Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг утвердил план по импортозамещению в химической отрасли

7.04.2015 / 12:22

Министерство промышленности и торговли РФ в рамках правительственной программы по импортозамещению утвердило отраслевые планы по 19 отраслям гражданской промышленности. Приказом №646 от 31 марта определяются ключевые мероприятия по замещению импорта в российском химпроме.

Ответственность за реализацию плана мероприятий, согласно приказу ведомства, возлагается на Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса. Его представителям поручено координировать работу по отбору предприятий, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов. Осуществлять мониторинг и анализ выполнения плана будет Департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.

В документе указываются продукты, подлежащие замещению, сроки реализации проектов (без указания компаний и самих проектов), фактический показатель импорта и максимальная плановая доля импорта к 2020 году. 

К примеру, штапельное ПЭФ волокно, доля импорта которого в настоящее время составляет 100%, за 2015-2017 годы планируется заместить на 70%. Внутреннее производство изоляционных полимерных композитов в 2015-2020 годах предполагается довести до объема, способного вытеснить зарубежные марки на 80%.

По расчетам Минпромторга, к 2020 году доля импортного волоконного ПЭТФ на российском рынке не должна превышать 6%, доля терефталевой кислоты, которая используется как сырье при производстве ПЭТФ, должна сократиться с 65 до 6% уже к 2018 году.

Примечательно, что в ведомственном плане прописано импортозамещение изоционатов, которые в России не производятся, на 94% от потребляемого объема.

В министерстве отмечают, что при составлении плана были "аккумулированы предложения от всех субъектов федерации, институтов развития, Российской академии наук, министерств и российских компаний".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.