Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На Амурский НПЗ нефть планируется поставлять ж/д транспортом – О.Кожемяко

19.11.2014 / 09:29

Организаторы проекта строительства Амурского нефтеперерабатывающего завода не готовы отказаться от своих планов, несмотря на отсутствие гарантированных поставок сырья, сообщают местные СМИ со ссылкой на губернатора области Олега Кожемяко.

По информации главы региона, инвесторы в лице китайской стороны планируют продолжить реализацию проекта, организовав поставки нефти железнодорожным транспортом. "Мы это приветствуем, конечно, но к проекту относимся аккуратно. Амурская область не вкладывала туда бюджетных средств, поэтому рисков никаких для нас нет. Инвесторам же придется самим решать вопросы по доставке нефти железной дорогой или с трубой с российских месторождений", – отметил О. Кожемяко.

Ранее сообщалось, что "Трансфнеть" отказала организаторам проекта Амурского НПЗ в подключении к системе трубопроводов "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО), сославшись на ограниченность ресурсов. Тогда же отмечалось, что по сути от решения монополии, зависит успех реализации проекта.

Согласно данным "Транснефти", все объемы нефти распределены вплоть до 2025 и среди потенциальных "получателей" отсутствует данный НПЗ. "Отвлечение 6 млн тонн малосернистой нефти в год для подачи на Амурский НПЗ невозможно по причине действующих договорных обязательств между ОАО "АК "Транснефть" и нефтяными компаниями", - передавалось в официальном сообщении. В числе предприятий, с которыми уже достигнуты соответствующие договоренности по подключению к ВСТО, называются комплекс "Восточной нефтехимической компании", Хабаровский НПЗ и Комсомольский НПЗ.

Проект Амурского НПЗ предполагает размещение производства с объемом переработки до 6 млн тонн в год рядом с поселком Березовка Амурской области. На расстоянии примерно в 50 километрах от предполагаемой площадки проходит трасса нефтепровода ВСТО.

Кроме выработки дизельного топлива, бензинов и мазута, проект нацелен на выпуск сырья для получения ароматических углеводородов. Их планируется поставлять по трубопроводу протяженностью в 63 километра в китайский город Хайхе, где располагается крупное производство ароматики. На российский рынок в зависимости от спроса может направляться от 1 до 3 млн тонн светлых и темных нефтепродуктов.

Официальным организатором проекта выступает ООО "Амурская Энергетическая Компания", контролируемая китайской "Мэн Лань Син Хэ". 14 сентября 2012 года Минэнерго внесло в "Реестр проектируемых, строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации" запись относительно проекта НПЗ в Амурской области.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.