Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В производство катализаторов на НКНХ было вложено свыше 700 млн рублей

30.10.2014 / 13:27

На запуск нового производства катализаторов на промышленной площадке "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) было затрачено свыше 700 млн рублей.

Как пояснили "Рупеку" в компании, объем инвестиций НКНХ в проект составил порядка 450 млн рублей, из которых часть была направлена на обустройство промышленной площадки, закупку оборудования.

Около 300 млн рублей составило бюджетное финансирование, которое было предоставлено в виде субсидий со счетов Минобрнауки РФ. Субсидирование осуществлялось в рамках постановления Правительства РФ №218 от 09.04.2010 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства".

"Эти средства поступили на счета "Нижнекамскнефтехима", который, в свою очередь, сформулировал задачу для ученых Казанского федерального университета и оплатил упомянутыми деньгами их работу, а также – в пределах названной суммы – приобрел примерно на 180 млн рублей оборудования и материалов, в том числе расходных, для разработки технологии и масштабирования процесса производства катализаторов", - сообщили в компании.

Официальное открытие производства катализаторов на площадке НКНХ состоялось в среду 29 октября. На заводе окиси этилена была запущена первая технологическая линия по производству носителей микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов.

После освоения производства на мощностях "Нижнекамскнефтехима" будет ежегодно выпускаться 2,4 тыс. тонн катализаторов дегидрирования. В дальнейшем не исключается возможность увеличения объемов выработки. НКНХ планирует использовать катализаторы для получения мономеров синтетического каучука.

НКНХ планирует создать на собственной научно-технологической базе центр по разработке импортозамещающих компонентов и приступить к выпуску ряда других катализаторов. "На стадии завершения – разработка катализаторов селективного гидрирования ацетиленовых углеводородов, содержащихся в этан-этиленовой фракции завода этилена, в планах дальнейшего сотрудничества – работа над катализатором одностадийного вакуумного дегидрирования н-бутана, гидрирования ацетофенона", - сообщили в пресс-службе НКНХ.

Как отметил заместитель директора Химического института им. Бутлерова Александр Ламберов, КФУ и НКНХ сотрудничают уже несколько лет. Первый проект по выпуску катализаторов был реализован в 2012 году. Тогда на промплощадке "Нижнекамскнефтехима" было запущено производство железокалиевого катализатора. Также в рамках сотрудничества КФУ с НКНХ разработаны импортозамещающие каталитические системы процесса изомеризации.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.