Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ОНК приостановила проект пиролиза из-за грядущего "налогового маневра"

27.06.2014 / 17:52

"Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) приняла решение о временной консервации проекта пиролизного комплекса мощностью до 1 млн тонн по этилену до прояснения механизма компенсаций нефтехимии в рамках грядущего "налогового маневра". По подсчетам компании, введение "налогового маневра" в нефтяной отрасли в нынешнем виде сделает проект убыточным. Об этом сообщил член правления, вице-президент по стратегии и инвестициям ОНК Андрей Ворогушин, выступая на международной конференции "Стратегия развития газонефтехимии".

"Налоговый маневр" предполагает изменение налоговой нагрузки на нефтяные компании путем повышения ставок НДПИ при одновременном сокращении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. При этом снижение пошлин на нефтепродукты, как отмечает А. Ворогушин, приведет к росту экспортного паритета нефтехимического сырья, в частности, на внутреннем рынке поднимутся цены на нафту, что сделает ее использование для пиролиза неэффективной.

По данным ОНК, в настоящее время экспортная пошлина на нафту (90% от нефти) равна $347 за тонну, чистая производственная цена (нетбэк) - $422. В случае введения "налогового маневра" пошлина снизится в 5,2 раза до $67 за тонну, тогда как нетбэк вырастет в 1,7 раза до $703. При уменьшении пошлины на ароматические углеводороды с $250 до $59 за тонну, бензол вырастет в цене на 17% до $1,191 тыс., параксилол – на 26% до $832 за тонну.

"Экономика пиролиза проста: если мы просчитаем, сколько будет стоить нафта по экспортному паритету и посчитаем стоимость корзины продуктов нафтового пиролиза, то мы увидим следующее соотношение: $703 за тонну нафты к $713 по продуктам пиролиза. А если еще заложить переменные расходы в $130 на тонну, то в итоге получится, что стоимость сырья превышает стоимость олефинов", - пояснил член правления ОНК.

Вследствие удорожания нафты на внутреннем рынке вырастут цены и на широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженные углеводородные газы (СУГ). "Чуть меньше или пропорционально к нафте. Дальше – произойдет снижение рентабельности и убыточность существующей нефтехимической отрасли", - пояснил А. Ворогушин.

По его мнению, ситуация только усугубляется нехваткой газового сырья "Не во всех регионах есть профицит газового сырья. Нет инфраструктуры по доставке ШФЛУ и СУГ. Соответственно, нужны серьезные инвестиции в газопереработку и транспортировку газового сырья, а это может стоить миллиарды долларов", - добавил он.

Просчитав возможные последствия после введения "налогового маневра", ОНК приняла решение "заморозить" разрабатываемый проект пиролизного комплекса. "Это нависший риск, который не позволяет продвигать наш проект", - резюмировал А. Ворогушин.

По предварительной оценке, пиролизный комплекс потребует инвестиций в $4,5 млрд. К его реализации планировалось привлечь партнера, контрольный пакет в 51% при этом должен был оставаться у ОНК.

ОНК - нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", которые перерабатывают ПНГ и ШФЛУ, а также ООО "Бисфенол".

В 2013 году на долю ОНК в России пришлось 12% произведенного полипропилена, 26% фенола и 14% полиэтилена низкой плотности, 30% ацетона, выручка компании составила $ 697 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.