Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президент РФ предложил ускорить подготовку налогового маневра в нефтяной отрасли

5.06.2014 / 13:09

Президент РФ Владимир Путин предложил Правительству ускорить процесс подготовки проекта "налогового маневра" в нефтяной отрасли и принять все ключевые решения ранее установленного срока – 1 декабря 2014 года, сообщаютести".

"Нужно как можно скорее этот вопрос решать", - заявил глава государства на заседании Правительственной комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики в Астрахани.

По замечанию заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, принятие решения до декабря текущего года будет означать, что в 2015 году процесс будет запущен, а значит "вся нефтяная отрасль получит шок в 300 млрд рублей дополнительной налоговой нагрузки из-за того, что вступает в силу решение по мазуту".

"На днях было подписано соглашение по ЕАЭС, оно предполагает, что в рамках единого экономического пространства будет единый рынок нефти и нефтепродуктов, соответственно, должен быть пройден быстрый путь по выравниванию условий, которые сегодня очень отличаются в наших государствах. Мы обсуждаем вместе с Минэнерго, как до 2018 года эту задачу решить. Для этого предлагается сокращать внешние налоги - экспортные пошлины, увеличивать внутренние налоги, и, оперируя десятью параметрами, которые имеются в нашем распоряжении, так настроить систему, чтобы поэтапно, за четыре года, выйти на необходимый результат. Такие предложения мы сформулировали", - пояснил он.

По мнению С. Шаталова, эти предложения позволяют решить сразу пять задач: выровнять условия в рамках создания единого экономического пространства ЕАЭС, сохранить запланированные доходы бюджетной системы, сохранить «маржу нефтедобывающих компаний и маржу нефтепереработки», снять вопросы с соглашениями с Белоруссией по экспортной пошлине и исключить возможность "мазутного шока".

В. Путин подчеркнул, что при определении маневра нужно избежать резкого повышения цен на бензин внутри страны.

Как ранее сообщалось, в настоящее время Правительство РФ рассматривает два варианта изменений в системе взимания пошлин на нефть и нефтепродукты. Первый вариант, предлагаемый Министерством финансов, предполагает форсированное снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла - более чем наполовину в 2016 году. Компенсировать "выпадающие" доходы бюджета министерство предлагает повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в два раза: до 1005 рублей на тонну в 2016 году против текущих 493 рублей. Повышение цен на внутреннем рынке будет сдерживаться с помощью существенного снижения акцизов.

Альтернативный вариант, озвученный Министерством энергетики, предполагает более протяженный по времени пересмотр графика изменения пошлин и НДПИ. По подсчетам Минэнерго, такой маневр может завершиться после 2018 года, до этого момента НДПИ будет расти, а экспортные пошлины, напротив, снижаться незначительными темпами. Кроме того, Минэнерго предлагало перенести с 2015 на 2017 год повышение пошлины на экспорт мазута до 100% от нефтяной.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.