Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР открыл комплекс по производству полипропилена в Тобольске

15.10.2013 / 13:19

СИБУР в присутствии президента России Владимира Путина открыл комплекс по производству полипропилена в Тобольске, передал корреспондент "Рупека" с церемонии.

Глава государства в присутствии рабочих нажал символическую "кнопку", дав старт работе предприятия.

Инвестиции в создание комплекса "Тобольск-Полимер" составили около 60 млрд рублей. Строительство велось как на собственные средства компании, так и с привлечением проектного финансирования, основным кредитором по которому выступил Внешэкономбанк. В 2010 году были открыты кредитные линии на сумму $1,441 млрд, в том числе $1,2 млрд под покрытие экспортно-кредитных агентств Германии (Euler Hermes) и Италии (SACE).

Комплекс состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс расположен в непосредственной близости к другому действующему производству СИБУРа – "Тобольск-Нефтехиму", с которого будет поступать сырье – более 600 тыс. тонн пропана в год. 

На установке дегидрирования пропана используется технология компании UOP (США) для переработки пропана в пропилен, ЕРС-подрядчиком выступила компания Tecnimont (Италия). На установке по производству полипропилена используется лицензированная технология компании Ineos (Великобритания), ЕРС-подрядчиком выступила компания Linde (Германия).

По данным, которые приводит СИБУР, в 2012 году производство полипропилена в России составило свыше 660 тыс. тонн, при этом спрос превысил 880 тыс. тонн. Среднедушевое потребление полипропилена в России составляет 6 кг/чел., в то время как в Восточной Европе - около 14 кг/чел., в Западной Европе - 18 кг/чел., в США – 17 кг/чел. По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год до 2020 года. После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа.

Презентацию СИБУРа о комплексе "Тобольск-Полимер" смотрите здесь.


Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.