о предварительным оценкам, инвестиции в проект строительства терминала составили около 25 млрд рублей. 

" /> СИБУР начал отгрузку СУГ через терминал в Усть-Луге
Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР начал отгрузку СУГ через терминал в Усть-Луге

19.06.2013 / 19:59

СИБУР совершил тестовую загрузку судна-газовоза сжиженным углеводородным газом (СУГ) на терминале по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга, сообщила пресс-служба компании.

По предварительным оценкам, инвестиции в проект строительства терминала составили около 25 млрд рублей.

Грузооборот комплекса позволяет ежегодно переваливать до 1,5 млн тонн СУГ (до 1,1 млн тонн СУГ в год в охлажденном виде и до 0,4 млн тонн СУГ под давлением) и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов.

Общая вместимость резервуарного парка изотермического хранения СУГ составляет 40 тыс. кубометров, хранения СУГ под давлением – 10 тыс. кубометров. Вместимость резервуарного парка светлых нефтепродуктов – 100 тыс. кубометров.

Терминал также имеет изотермический парк хранения СУГ. Это позволяет осуществлять приемку практически всех типов современных судов, в том числе судов-рефрижераторов. За счет захолаживания транспортировка сжиженных газов может осуществляться большими партиями, поскольку грузовместимость газовоза-рефрижератора для СУГ в охлажденном состоянии сопоставима с грузовместимостью до 10 обычных газовозов напорного типа.

На загрузку газовоза грузовместимостью до 40 тыс. кубометров требуется не более суток, а на наполнение танкера грузовместимостью до 52 тыс. кубометров - не более 36 часов.

В сообщении отмечается, что терминал также имеет выгодное географическое положение с выходом на рынки Северо-Западной Европы. В настоящее время традиционными направлениями экспорта российских объемов СУГ в Европу являются сухопутные поставки, зарубежные порты Черного моря и Балтики. "Таким образом, терминал в Усть-Луге создает российскую инфраструктуру по морской перевалке, снижая зависимость от портов зарубежных стран. Появление нового комплекса на территории России позволяет СИБУРу сокращать транспортные издержки, направляя существующие экспортные потоки по более эффективному маршруту. Комплекс СИБУРа в Усть-Луге позволяет также повысить экономическую привлекательность проектов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), продуктами переработки которого являются, в частности, СУГ и светлые нефтепродукты", - говорится в пресс-релизе.

"СИБУР-Портэнерго" ("дочка" ОАО "СИБУР Холдинг") начало строительство терминала по перевалке СУГ в порту Усть-Луга в мае 2010 года. Этот экспортный терминал должен стать крупнейшим в России по объему перевалки СУГ. Его проектная мощность составляет до 1,5 млн тонн сжиженного углеводородного газа и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.

Комплекс расположен в Ленинградской области в акватории порта "Усть-Луга" (в южной части Лужской губы Финского залива) и будет предназначен для приема сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, хранения и налива в морские суда - газовозы и танкеры.

Ранее сообщалось, что с мая по сентябрь на терминале будут происходить тестовые отгрузки СУГ на небольшие суда вместимостью 2,5-3 тыс. т. Позднее начнется загрузка в большие суда-газовозы рефрижераторного типа вместимостью 20,6 тыс. куб. м каждый.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.