США рассматривают возможность снятия санкций с белорусского калия

15:25 / 20 мая 2022

Вашингтон рассматривает возможность временно снять санкции с калийных удобрений, произведенных в Белоруссии, в обмен на разрешение Минска экспорта украинского зерна в Литву через свою территорию, сообщает газета The Wall Street Journal.

По информации издания, ограничительные меры против белорусского калия могут отменить на полгода. В случае, если белорусские власти согласятся, зерновые культуры будут доставляться по железной дороге через территорию Белоруссии в порт Клайпеда.

Ранее, 18 мая, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что разрешение проблемы продовольственного кризиса невозможно без российской продукции, белорусских удобрений и украинского зерна.

В июне 2021 года Евросоюз ввел в отношении Белоруссии секторальные санкции, включая запрет на торговлю и транзит некоторых видов калийных удобрений. В августе 2021 года санкции в отношении "Беларуськалия" ввели США, Великобритания и Канада. Литва с 1 февраля запретила транзит удобрений "Беларуськалия" по своей территории на экспорт в порт Клайпеда.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход