Ликвидация экологического ущерба в Усолье-Сибирском начнется в 2022 году

18:26 / 19 мая 2022

Фото: kremlin.ru

Системная ликвидация экологического ущерба в Усолье-Сибирском начнется уже в 2022 году, все проектные работы подготовлены, сообщил глава "Росатома" Алексей Лихачев президенту РФ Владимиру Путину.

"Подготовили все проектные работы, чтобы полномасштабно в этом году приступить уже к системной ликвидации" — сказал он.

По словам Лихачева, в городе уже разобран цех ртутного электролиза и ликвидированы последствия, а также начата работа с нефтяной линзой, где была опасность схода отходов в Ангару.

В 2021 году Федеральный экологический оператор (входит в Росатом) привел в безопасное состояние и перезатарил 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Также были ликвидированы все 12 скважин рассолопромысла с накопленными отходами, локализована нефтяная линза, установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангары.

По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие "зеленого кластера" — взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам "зеленой химии".

Главным звеном производственного кластера станет производственно-технический комплекс "Восток" по переработке промышленных отходов I и II классов опасности, строительство которого Росатом начнет в 2022 году. Его проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Технопарк займется переработкой промышленных отходов бывшего "Химпрома".

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На площадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также оставались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход