"Новатэк" и немецкая RWE изучат поставки аммиака и водорода с "Обского ГХК" в Европу

16:22 / 7 декабря 2021

"Новатэк" и немецкая RWE Supply & Trading GmbH (RWE) подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставки в адрес RWE низкоуглеродного аммиака и водорода "Новатэка", говорится в сообщении российской компании.

Низкоуглеродные аммиак и водород будут производиться на перспективном проекте компании "Обский ГХК" и поставляться на рынки Германии и других стран Европы.

Стороны также намерены углубить сотрудничество в сфере поставок СПГ "Новатэка" в адрес RWE (включая углеродно-нейтральный СПГ) за счет расширения существующих спотовых поставок, а также возможных долгосрочных поставок СПГ с проекта "Арктик СПГ 2" и других проектов "Новатэка".

"Мы проводим предпроектные изыскания в отношении завода по производству "голубого" аммиака и водорода с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа, расположенного рядом с нашим СПГ-кластером на Ямале, для обеспечения будущих поставок низкоуглеродной продукции потребителям в Европе и Азии", — отметил первый заместитель председателя правления "Новатэка" Лев Феодосьев.

"Новатэк" планирует проект на Ямале по производству "голубого водорода" и аммиака — "Обский ГХК". Реализовать его предполагается в две очереди. Мощность "Обского ГХК" по двум линиям производства составит не менее 2,2 миллиона тонн "голубого" аммиака в год и около 130 тысяч тонн водорода под собственные нужды "Новатэка" в Сабетте. Ресурсной базой "Обского ГХК" станут месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское.

Ранее глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщал, что компания надеется принять инвестиционное решение по "Обскому ГХК", где будет производиться "голубой" аммиак и водород в первом полугодии 2022 года. Запуск в эксплуатацию завода ожидается в 2027 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход