РЭО подготовил список подлежащих запрету изделий из пластмасс

10:47 / 17 июня 2021


Российский экологический оператор (РЭО) подготовил для Минпромторга РФ перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, отходы от которых не извлекаются из общего потока как на стадии накопления, так и в процессе сортировки, сообщает издание Plastinfo.

При этом у переработчиков сторсырья также отсутствует коммерческий интерес к этим изделиям, в связи с чем планируется поэтапный запрет на их оборот и замена их альтернативными товарами. Минпромторг РФ в свою очередь направил этот перечень в отраслевые ассоциации для окончательного согласования.

В перечень подлежащих запрету изделий из пластмасс входит 28 наименований продукции.

Предлагается запретить или заменить на изделия из альтернативных материалов: бэг-ин-бокс для упаковки напитков, упаковку дойпак, флоупак, пакеты в форме кувшина, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, подложки из вспененного полистирола, одноразовые тарелки, стаканчики и крышки, термоформованные контейнеры, одноразовые трубочки, палочки, композитные тубы для зубной пасты и кремов, капсулы для кофе, саше-пакеты, упаковку для яиц, всю блистерную упаковку, кроме лекарств, ретарт-пакеты из многослойных пленок, стаканы, ведра, контейнеры и лотки для пищевых продуктов, сумки-сетки для пищевых продуктов, пакеты и термоусадочные пленки менее 20 мкм, многокомпонентные контейнеры для консервов, аэрозольную упаковку из композитных материалов, короба и пачки для табачной продукции, ложементы из полистирола, а также ватные палочки.

При этом для 11 видов изделий предлагается сосем уйти от полимера и производить их из альтернативных материалов и только для одного изделия — капсулы для кофе альтернативы пока нет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход