Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росприроднадзор потребует ускорить рекультивацию шламонакопителей БСК

28.04.2021 / 14:15

Росприроднадзор потребует существенного сокращения сроков программы рекультивации шламонакопителей "Башкирской содовой компании" (БСК), сообщила журналистам руководитель ведомства Светлана Радионова во время посещения предприятия.

"Мы видели огромные шламонакопители, которые по большому счету останутся нам всем, если мы не возьмемся. <…> Будем требовать проекта рекультивации, и это не будет далекий 2035 год, мы будет говорить об этом сейчас, разговаривать с правительством, и, я думаю, что нас услышат", - цитирует Радионову ТАСС.

Радионова отметила, что увиденные в ходе облета территории "огромные шламонакопители разноцветного, симпатичного даже цвета" не должны оставаться в таком виде.

Предприятие, приносящее прибыль десятилетиями, не имеет права не уделять внимания вопросам экологии, добавила она.

Ранее сообщалось, что "Башкирская содовая компания" приняла решение перенести сроки рекультивации двух отсеков шламонакопителя "Белое море" с 2059-2069 годов на 2023-2032 годы. Компания оценила необходимые вложения в 1,2 млрд рублей.

В структуру шламонакопителя входят два отсека площадью 136 га и 94 га, а также восемь отсеков общей площадью 230 га. На полную ликвидацию шламонакопителей, как ранее оценивала компания, потребуется 5,5 млрд рублей.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.