Путин призвал ускорить введение сбора за утилизацию упаковки

06:42 / 22 апреля 2021

Фото: kremlin.ru


Президент РФ Владимир Путин призвал ускорить введение расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковки. Этот механизм должен заработать уже в текущем году, сказал президент в Послании Федеральному Собранию.

"Принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла, - сказал Владимир Путин. - Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки".

Новая концепция расширенной ответственности производителя, которую подготовили вице-премьер Виктория Абрамченко и представители бизнеса, должна была заработать с 1 января 2022 года, пишет "Российская газета".

Концепция предполагает 100-процентную утилизацию упаковки за счет производителя или импортера товара. Компании обязаны либо самостоятельно организовать переработку либо заплатить экологический сбор, размер которого вдвое выше расходов, необходимых для выполнения своих обязанностей по утилизации упаковки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход