Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Сибур" разработал собственный экологичный антипирен

14.04.2021 / 16:56
Фото: "Сибур"

Антипирены — вещества, предохраняющие материалы от воспламенения и самостоятельного горения. В контексте полимерного рынка эти добавки особенно актуальны для производителей теплоизоляционных материалов, вспененного и экструдированного полистирола (ПСВ, ЭППС). Крупнейшим российским производителям ПСВ и ЭППС ("Сибур", "Технониколь", "Пеноплекс", "Пластик" и другим) приходится закупать дорогостоящие зарубежные антипирены на олигопольном рынке.

Суммарный объем потребления в РФ составляет в среднем 1040 тонн антипирена в год на фоне глобального спроса в 40 000 тонн в год. Но начиная с 2020 года из-за высокой стоимости полимерного антипирена, все потребители в РФ переходят на олигомерные антипирены, которые находятся в списке веществ, рассматриваемых к запрету использования в ЕС и восточной Европе. Это может привести к ограничению продаж отечественных производителей ПСВ на экспорт.

Например, по популярного не полимерному антипирену, гексабромциклододекану (HBCD). наблюдается следующая ситуация. В Японии с 2014 года, в Канаде с 2017 года, а в Европе с 2021 года запрещено его производство и использование. В США и Европе замещение HBCD активно идет с 2016 года и полностью завершится к 2021. В Китае на текущий момент основное производство HBCD прекращено, на складах лежат остатки ранее наработанной продукции, идёт процесс замещения.

Полноценная замена HBCD: бутадиен-стирол-бромированный сополимер PolyFR (полимерный антипирен). Он наиболее безвреден, поэтому нет предпосылок по исключению из списка разрешенных антипиренов. Но только два производителя в мире (Lanxess и ICL) производят PolyFR по лицензии Dow, которая разрабатывала технологию в течение десяти лет и закрыла ее патентами.

На этом фоне создание отечественного производства единственного рекомендованного в ЕС полимерного антипирена позволит исключить зависимость от импортной монополии и регулировать риск ограничений по продаже отечественного ПСВ в Европу.
Специалисты НИОСТ (R&D-подразделение "Сибура") завершили работы по созданию полимерного антипирена, который необходим для производства теплоизоляционных материалов и соответствует самым высоким требованиям к их безопасности и экологичности. Разработка ученых "Сибура" ничем не уступает аналогам из Европы и Азии и внесена Роспатентом в список топ-10 изобретений России 2020 года. По разработанной технологии подано пять заявок на патент, которые успешно прошли экспертизу в патентном ведомстве и уже опубликованы.

Первые поставки отечественного антипирена планируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4 500 тонн в год. Как видно, потенциальные объемы производства почти в четыре раза превышают внутренний спрос, а значит, значительная часть их будет экспортироваться. Среди возможных направлений экспорта полимерного антипирена из России: крупнейшие потребители такого антипирена для полистирола - Европа (на 80% импорт) и Китай (100% импорт). Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 000 тонн в год

"Фактически, первые партии антипирена уже проходят омологацию на собственных мощностях "Сибур-Химпром", а так же у ряда других потенциальных потребителей в различных странах, - говорит директор по продажам ПиОС "Сибура" Марат Аветисов. – Специалисты предприятия активно участвовали в тестировании промежуточных версий продукта еще на стадии поиска оптимальной формулы. С одной стороны, это обеспечило оперативную обратную связь в процессе тестов и ускорило процесс разработки в целом. С другой – параллельно велась отладка производства ПСВ с использованием нового компонента и теперь запуск не займет много времени".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.