Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС считает холодную зиму одной из причин роста цен на сжиженный газ

8.04.2021 / 08:15
Фото: wikimapia.org

Низкие температуры в совокупности с другими факторами стали этой зимой причиной роста цен в моменте на сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые используются в том числе для отопления домов, пишет агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В ведомстве отметили, что принятые в начале марта меры правительства уже привели к снижению биржевых цен.

"Поскольку некоторые домовладения внутри страны отапливаются за счет сжигания СУГ, низкие температуры в моменте повлияли на увеличение объемов их потребления и стоимость - сниженный объем предложения на биржевых торгах в моменте не поспевал за возрастающим спросом на фоне восстановления экономики от новой коронавирусной инфекции", - цитирует агентство пресс-службу ФАС.

Среднемесячная температура воздуха в России в феврале оказалась ниже нормы впервые за 9 лет. В связи с этим зима 2020-2021 года в России также оказалась аномально холодной.

В начале марта ФАС и Минэнерго разработали меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на рынке топлива в целом. Так, они утвердили совместный приказ, который повысил минимальный порог предложения основных видов топлива, в том числе бензина и СУГ, на биржевых торгах. Кроме того, правительство скорректировало механизм демпфера, который заработает в обновленном виде с 1 мая этого года. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цена за тонну СУГ снижается уже на протяжении нескольких недель: с 38,5 тыс. руб. за тонну по состоянию на 16 марта до 34,19 тыс. руб. за тонну по состоянию на 5 апреля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.