Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Доля Леонида Михельсона в СИБУРе снизилась до 42,23%

24.03.2021 / 11:16
Фото: пресс-служба "СИБУРа"

Доля владения СИБУРом Леонида Михельсона снизилась до 42,23%. Однако он остается основным акционером компании и продолжит возглавлять ее совет директоров.

В пресс-службе “СИБУР Холдинга” рассказали, что компания получила уведомления о том, что 16 марта 2021 года АО СОГАЗ приобрело права на 100% акций ООО “Траст 3”, которому принадлежит 6,25% акций Компании. Таким образом эффективная доля владения СИБУРом Л.В. Михельсона снизилась до 42,23%. В результате сделки не происходит нарушений ковенант и других ограничений на уровне ПАО “СИБУР Холдинг” или в отношениях между акционерами компании. 

Структура бенефициарного владения ПАО «СИБУР Холдинг» в результате указанной сделки: Леонид Михельсон — 42,23%, Геннадий Тимченко — 17,0%, действующий и бывший менеджмент ПАО “СИБУР Холдинг” — 14,5%, “Синопек” — 10%, Фонд Шелкового Пути — 10%, АО “СОГАЗ” — 6,25%.

Сумма сделки не раскрывается. Компания не торгуется на бирже. Последняя крупная сделка с акциями СИБУРа, в рамках которой раскрывалась цена, произошла в конце 2015 года — тогда свой пакет в 10% приобрела Sinopec за $1,34 млрд. Таким образом, вся компания была оценена в $13,4 млрд, отмечает "Коммерсантъ".

Аналитик Rupec Александр Собко оценивает текущую стоимость СИБУРа более чем в $20 млрд с учетом финансовых показателей четвертого квартала, принятых допущений по мультипликаторам и недавнего выхода на полную мощность "Запсибнефтехима". Все источники “Ъ” считают, что наращивать свой пакет СОГАЗ не будет. При этом у страховой компании появляется вариант продать свои акции в ходе теоретического IPO СИБУРа, о возможности которого менеджмент компании говорит годами. В феврале управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Питер О’Брайен отмечал, что IPO может произойти ближе к моменту запуска Амурского газохимического комплекса (ожидается в 2024–2025 годах). По мнению Александра Собко, сделка с СОГАЗом не является признаком близкого размещения.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.