СПП просит законодательных мер для замедления роста цен на сырье

16:25 / 17 марта 2021


Союз переработчиков пластмасс (СПП) просит правительство России выработать меры для сдерживания роста цен на пластмассы, аналогичные тем, что действуют в отношении цен на топливо и другие социально значимые товары, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на текст Союза, адресованный премьер-министру Михаилу Мишустину.  

Союз предлагает правительству создать рабочую группу, чтобы выработать “нормативную и регуляторную основу, которая позволит сократить волатильность цен на пластмассы и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары”. В нее должны войти представители правительства, Минэнерго, Минпромторга, нефтехимических компаний и СПП.

Организация ссылается на данные отраслевого агентства Plastinfo.ru, согласно которым индекс цен на полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) в феврале 2021 года по отношению к прошлому году вырос на 76%. “При таком росте цен на сырье целая отрасль переработки пластмасс поставлена в положение, когда вынуждена либо повышать отпускные цены на продукцию, либо сокращать деятельность, останавливать предприятия и увольнять персонал”, — говорится в письме.

В документе уточняется, что в структуре себестоимости всех изделий из пластмасс, в том числе в пищевой упаковке, комплектующих для машин, стройматериалов, медизделий, доля пластмасс составляет до 80%.

Ранее в союзе отметили "беспрецедентный рост цен". В организации и утверждают, что стоимость полимерного сырья на российском рынке ежемесячно бьет рекорды. По данным портала Market Report, по итогам января-февраля 2021 года цена на полипропилен в России в среднем выросла на 17%. Отдельные виды сырья прибавили в стоимости более чем на 25-30% с начала года.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход