Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На газопроводе СИБУРА в ХМАО произошло возгорание

7.03.2021 / 18:13
Фото: пресс-служба СИБУРа

На подводном переходе через реку Обь газопровода Нижневартовский ГПЗ—Южно-Балыкский ГПЗ 6 марта  произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим кратковременным возгоранием, сообщила пресс-служба СИБУРа. 

В компании рассказали, что участок трубы оперативно локализован, утилизация оставшихся углеводородов завершается через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода. Горение минимизировано и, предполагается, в ближайшее время будет полностью прекращено. Причины происшествия устанавливаются. 

В СИБУРе уточнили, что от места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 км. Сотрудники компании не пострадали, работ в момент происшествия на газопроводе не велось. Рисков для населения и окружающей среды нет. 

Аналитик Rupec Александр Собко прокомментировал ситуацию:
“Информации пока не так много, но из того, что уже известно можно предположить, что ситуация на продуктопроводе не приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Дело в том, что речь идет об утечке ШФЛУ.  В основном она состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов. К примеру, температура кипения бутана — минус один градус по Цельсию, пропана — минус 42 градуса. На фоне зимней погоды часть этих соединений не испаряется моментально, но в перспективе угрозы загрязнения окружающей среды они не создают. В этом принципиальное отличие, скажем, от утечек нефти или дизельного топлива, где таким простым способом проблему решить не удастся.

Но летучесть создает и повышенную пожароопасность, поэтому и произошло возгорание, которое впрочем, сразу было локализовано, а сейчас и ликвидировано”.

 Напомним, что в 2020 году на газопроводе была проведена экспертиза промышленной безопасности, объект получил сертификат безопасности до 2023 года. На данном участке дефектов по результатам проверки обнаружено не было.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.