Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Refinitiv: в мире только 20% отходов пластмасс отправляется на вторичную переработку

21.01.2021 / 17:16
Фото: @exportersindia


Эксперты аналитической компании Refinitiv выпустили доклад "Состояние и перспективы вторичной переработки ПЭТ в России и мире" (есть в распоряжении редакции).

По состоянию на 2019 год. мировые объемы отходов пластмасс составили 215 млн тонн, из которых 20% было отправлено на вторичную переработку, и только 10% было фактически переработано. При этом от 4,8 до 12,7 млн тонн попадает в мировой океан.

В России за аналогичный период было образовано 7,75 млрд тонн отходов производства и потребления, из них использовано и обезврежено 3,881 млрд тонн, остальное размещено на свалках и полигонах. Доля утилизированных отходов составляет 50%, из которых более половины перерабатывается.

По разным оценкам в России образуется от 3,5 до 8,5 млн тонн полимерных отходов в год. Эксперты ожидают, что к 2025 году это количество удвоится. Основным источником таких отходов является жилой сектор.

 В исследовании отмечается, что существенное влияние на сектор вторсырья в 2020 году оказал коронавирус. Хотя по итогам года количество полимерных отходов существенно увеличилось, доступность вторичного сырья снизилась из-за трудностей со сбором и сортировкой мусора. 

Эксперт Rupec Александр Собко рассказал "Коммерсанту", что в первую очередь эффективность вторичной переработки зависит от качества и чистоты сырья, что напрямую определяется тем, на какой стадии (на уровне раздельного сбора или просто с полигона ТБО) берется сырье. Сейчас переработанный ПЭТФ в России используется преимущественно при производстве волокон, говорит эксперт. В будущем, по его словам, ожидается рост химических методов переработки — они дороже, чем механические, но позволят решить все проблемы, связанные с качеством и чистотой сырья, так как в таком случае полимер, по сути, «пересобирается» из молекул мономера.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.