"ЗапСибНефтехим" к 2025 году будет зарабатывать на экспорте до $1,3 млрд в год

13:00 / 4 декабря 2020

Фотобанк СИБУРа


Компания СИБУР рассчитывает до 2025 года увеличить экспорт продукции "ЗапСибНефтехима" до $1,3 млрд в год. Согласно этим планам выпуск продукции увеличится до 1,5 млн тонн в год, рассказал член правления и исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан. 

За девять месяцев текущего года 75% полимеров с предприятия в Тобольске ушли на рынки Азии, преимущественно Китая, а также Турции и Европы.

"В ближайшие пять лет мы надеемся на продолжение этого динамичного роста, прежде всего в Азии", — отметил представитель компании.

Россия остается приоритетным рынком для продукции СИБУРа, но потребление полимеров в мире растет быстрее, чем ВВП, добавил Комышан. 

Проект нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" был реализован на тобольской промышленной площадке СИБУРа, он направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Проект включает установку пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год; несколько установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Владимир Путин 1 декабря посетил Тобольск, включая "ЗапСибНефтехим", а также  провел совещание по развитию нефтехимии. Президент и руководители ведомств, институтов развития и крупнейших отраслевых компаний обсудили ключевые точки роста нефтегазохимии и проблемы этого рынка. В частности, речь шла о предоставлении господдержки ряду производственных сегментов, а также реализации новых перспективных проектов в Арктике и Восточной Сибири.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход