Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Законсервированный НПЗ "Енисей" может возобновить работу в 2021 году

12.11.2020 / 15:38
Фото: lenta.ru


НПЗ компании "Енисей" в Усинске мощностью 1,3 млн тонн в год, не выдержавший бремени налогового маневра и законсервированный в 2015 году, может снова начать работать в следующем году.  Об этом сообщил и.о. министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов. В планах предприятия перерабатывать 350-400 тысяч тонн нефти в год. 

"Кто помнит, в 2011-2013 годах был создан завод по нефтепереработке. Но в связи с тем, что у них (предприятия — RUPEC) львиная доля нефтепереработки была именно темных нефтепродуктов, а не светлых, и кто помнит, в 2014 году был "налоговый маневр", и было невыгодно перерабатывать темные нефтепродукты. Завод в течение нескольких лет был законсервирован, сейчас там произошла модернизация", — рассказал Плехов. 

Тем не менее, участники рынка, опрошенные RUPEC, сомневаются в возобновлении работы предприятия. Дело в том, что до консервации НПЗ перерабатывал в основном сырье месторождений, расположенных в Коми, а также закупал сырье у "Лукойла", также владеющего нефтеперерабатывающим предприятием в Ухте. Однако пока компания не сообщила о своих планах прежнему продавцу нефти, по словам собеседников RUPEC. "Кроме того, переработка в регионе уже давно не является доходным делом. И тот же "Лукойл" не раз указывал на готовность расстаться со своим заводом", — говорит один из собеседников RUPEC в отрасли. 

"Енисей" — второй НПЗ в Коми. Переработка нефти была приостановлена с октября 2015 года из-за введения «налогового маневра» и возникшего на его фоне переизбытка мазута на рынке. Поскольку компания «Енисей» на тот момент запустила только первую очередь предприятие, НПЗ в основном производил мазут и из-за отсутствия инвестиций на запуск второй очереди, работа завода была приостановлена. 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.