Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВЭБ предоставит бридж-кредит с лимитом 2,5 млрд под проект по утилизации ТКО

21.10.2020 / 15:36
Фото газеты "Известия"

Госкорпорация "ВЭБ.РФ" выделила первый транш на строительство завода по энергетической утилизации ТКО в Татарстане. Организатором проекта выступает "РТ-Инвест".

Как следует из заявления "ВЭБ.РФ", под проект одобрен бридж-кредит с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей. Предоставляемые средства будут направлены на строительство в Казани завода по энергетической утилизации ТКО мощностью 550 тыс. тонн в год и установленной электрической мощностью 55 МВт.

"Кредитные средства института развития в размере до 2,5 млрд рублей будут направлены на финансирование первоочередных расходов по проекту компании "РТ-Инвест", - говорится в заявлении госкорпорации.

Ожидается, что проект позволит "перейти к нулевому захоронению отходов" в Казани, в его рамках будет организована "100%-ая предварительная сортировка отходов".

"Энергетическая утилизация – по сути, единственная альтернатива свалкам и захоронению - ведь все отходы переработать экономически невозможно. Учитывая объемы образования отходов в крупных городах, для их захоронения рано или поздно потребуются значительные территории. Наиболее устойчивыми в условиях современной городской среды представляется компактная экологически безопасная технология энергетической утилизации", - прокомментировал первый заместитель председателя "ВЭБ.РФ" Николай Цехомский.

Всего запланировано строительство четырех заводов в Московской области, которые будут перерабатывать 2,8 млн тонн предварительно отсортированных отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, а также завода под Казанью на 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается в 150 млрд рублей. Технологическими партнерами выступают ГК Росатом и японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova. Запуск предприятий намечен на 2022-2023 годы.

В настоящее время на рассмотрении госкорпорации находятся проекты в сфере ТКО общей стоимостью около 700 млрд рублей, в том числе по сортировке и переработке отходов. Свой объем участия в проектах госкорпорация оценивает на уровне 280 млрд рублей. 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.