Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производители шин просят скорректировать требования по локализации сырья

21.10.2020 / 10:22
Фото с площадки Nokian Tyres

Ассоциация производителей шин, которая объединяет крупных производителей - Michelin, Bridgestone, Nokian Tyres, Pirelli, Continental, Yokohama, - обратилась в ЕЭК с предложением скорректировать обсуждаемые правила доступа к госзакупкам на рынках союзных государств, сообщает газета "Ведомости".

По информации издания, международные производители шин указывают на двойные требования к локализации шин, которые содержатся в постановлении 719. Согласно документу, для получения госсубсидий или участия в госзакупках компании должны подтвердить происхождение сырья для выпускаемой продукции и локализацию технологических операций.

"В разделе, который касается производства шин как самостоятельной продукции, к производителям предъявлены требования по локализации технологических процессов. А в другом говорится, что автопроизводители могут получить баллы за установку шин, произведенных в России, но им нужно подтвердить использование в этих шинах не менее 60% российского сырья", - отмечает исполнительный директор ассоциации Надежда Чурмеева. Двойные требования Минпромторг автоматически хочет перенести и на продукцию стран ЕАЭС.

К технологическим процессам локализации, которые влияют на статус шин, относятся резиносмешение, экструзия, каландрирование, раскрой, изготовление бортовых колец и крыльев, сборка и вулканизация. "Шинные заводы сейчас получают акт экспертизы ТПП и заключение Минпромторга именно по этим критериям, а автопроизводители требуют от нас раскрыть данные по используемому сырью, чтобы набрать баллы для своей локализации. Фактически их требование сейчас не выполняется, потому что шинники могут получить заключения только по своему разделу", - добавила Н. Чурмеева.

В своем обращении в ЕЭК ассоциация сообщает о том, что информация о сырье напрямую связана с рецептурой производства шин, то есть является конфиденциальной. Более того, производства ряда сырьевых компонентов локализовать в стране не представляется возможным, к примеру, натуральный каучук. В связи с этим ассоциация предлагает исключить требование об объеме локального сырья и из уже принятых внутрироссийских правил, и из новых правил для ЕАЭС.

"Компании готовы набирать требуемый минимум в 200 баллов по технологиям для отнесения их продукции к произведенной в ЕАЭС", - заявляют в ассоциации.

Новые правила для ЕАЭС должны быть утверждены до конца года и вступить в силу с 2021 года.

По мнению собеседника издания на нефтехимическом рынке страны, аргументация компаний не вполне оправданна, так как указать марку каучука - не равно раскрыть рецептуру. Риски "недобора баллов" за сырье для каждой отдельной компании в России могут быть разные, но "производители, видимо, решили выступить единым фронтом".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.