Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Новый гендиректор Нафтана А.Сойко пообещал максимально быстро запустить УЗК

21.10.2020 / 09:56
Фото "Белновости"

Новым генеральным директором "Нафтана" (Республика Беларусь) был назначен Андрей Сойко, который ранее работал в руководстве госконцерна "Белнефтехим".

Как сообщило агентство "БелТА", президент Беларуси Александр Лукашенко лично назначил А. Сойко на новый пост. Глава государства отметил, что в кризисное время нужно искать пути выхода из него.

"Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море", - заявил А. Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь не рассматривает варианты приватизации своих НПЗ.

До перехода в "Нафтан" А. Сойко занимал должность заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии. С 2014 года руководил ОАО "Лакокраска" (Лида). На посту гендиректора Новополоцкого НПЗ он сменил Александра Демидова, который руководил заводом с марта 2017 года.

После официальной церемонии назначения, А. Сойко отметил, что важнейшей задачей станет реализация инвестиционного проекта на "Нафтане" в максимально короткие сроки. Речь идет о строительстве установки замедленного коксования мощностью 1,6 млн тонн в год. Вложения в проект ранее оценивались в $1,6 млрд. С вводом УЗК завод сможет получать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (эквивалент переработки 1,3-1,5 млн тонн нефти) и нефтяной кокс. 

Первоначально Новополоцкий НПЗ планировал завершить строительство установки замедленного коксования в декабре 2016 года. В прошлом году отмечалось, что ввод комплекса состоится не ранее 2020 года. По состоянию на конец марта, готовность проекта по основному контракту составляла 100%, строительная готовность - 73%.

По последней информации "Нафтана", завершить инвестпроект планируется в мае 2021 года. Его реализацию взял под личный контроль премьер-министр республики Роман Головченко.

Отметим, что поводом для недовольства топ-менеджментом "Нафтана" могло стать не только "медленное" строительство УЗК, но и массовые протесты, в которых принимали участие сотрудники "Нафтана". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.