Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Группа ЕСН подала заявку на заключение СЗПК по комплексу метанола в Сковородино

13.10.2020 / 09:18

Группа ЕСН рассчитывает подписать соглашение о защите и поощрении капвложений (СЗПК) в рамках строительства нового метанольного комплекса в Сковородино. Бюджет проекта оценивается в 50 млрд рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление владельца ЕСН Григория Березкина, компания подала заявку на "перепрофилирование нефтеналивного терминала в Амурской области в завод по производству метанола".

На совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова Г. Березкин отметил, что в инвестрежиме СЗПК необходимо учесть переход на долгосрочные принципы ценообразования тарифов естественных монополий.

Среди положительных аспектов новых соглашений Г. Березкин обозначил гарантии со стороны государства по неповышению ставок налогов на имущество и прибыль, вывозные пошлины, а также сохранение действующих на момент заключения соглашений требований по землепользованию и застройке. Также компания, заключившая СЗПК, на три года получает отсрочку по вступлению в силу нормативных актов в сфере экологического регулирования, а после ввода объекта в эксплуатацию инвестору будут предоставлены субсидии за счет уплаченных налогов в размере до 50% на обеспечивающую инфраструктуру и до 100% - на сопутствующую.

"Мы уже получили заявления по первым 15 инвестпроектам общим объемом 850 млрд рублей", - рассказал на совещании замминистра экономического развития Андрей Иванов.

Отметим, что среди проектов, претендующих на заключение СЗПК, - строительство комплекса азотных удобрений на ПАО "Акрон", освоение Талицкого участка калийно-магниевых солей (также "Акроном), проект "ЕвроХима" по строительству установок по производству аммиака и карбамида.

Проект группы ЕСН предполагает запуск производства 1 млн тонн метанола в год в Сковородино Амурской области. Лицензиаром выступает компания Johnson Matthey . Первоначально приступить к строительству нового предприятия по производству метанола планировалось в 2016 году, завершить работы - в 2019 году. В декабре прошлого года стало известно, что сроки по проекту сдвинулись на 2018-2021 годы.

Газ на завод в объеме около 1 млрд кубометров будет поставляться из газопровода "Сила Сибири", который проходит в непосредственной близости от завода и должен быть запущен в конце года. ЕСН уже подписала с "Газпромом" контракт на поставку газа на 25 лет.

Группа ЕСН реализует проекты в ряде секторов экономики России: медиа, электроэнергетике, инфраструктуре, информационных технологиях, металлургии и нефтегазохимии. Основные активы, входящие в Группу ЕСН – Холдинг РБК, ИД "Деловой Петербург", газета "Метро"; энергосбытовые компании Русэнергосбыт (49,5% принадлежит итальянскому энергоконцерну Enel) и Русэнергоресурс ; компании Jolla и Открытая мобильная платформа (совместно с компаний с ПАО "Ростелеком"); Быстринский ГОК (совместно с ПАО "Норильский никель", общий объем инвестиций более 100 млрд рублей).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.