Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НОВАТЭК ищет партнеров для совместных проектов в водородной энергетике

12.10.2020 / 08:04
На фото Л. Михельсон, фото РБК

НОВАТЭК готов совместно с партнерами реализовывать проекты в области водородной энергетики. Об этом заявил глава компании Леодин Михельсон в видеообращении, подготовленном для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2020.

"Уверен, на горизонте 30-40 лет водород станет важным энергоносителем и займет свою долю в энергобалансе. Приглашаем партнеров к реализации совместных водородных проектов", - отметил он (цитата "Прайм").

Отметим, что в настоящее время рынка водорода не существует, так как он производится для местного потребления - металлургии, нефтепереработки, нефтегазохимии и других отраслей. Общий объем выпуска водорода в России составляет 5 млн тонн. Мировое потребление оценивается в 72 млн тонн.

По оценкам Vygon Consulting, которые приводит газета "Коммерсант", в случае ужесточения углеродного регулирования импортерами российской продукции выпуск водорода в РФ может удвоиться. Согласно недавно принятой энергостратегии до 2035 года, РФ планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году - 2 млн тонн.

Пока основная доля водорода в мире производится методом парового риформинга метана (SMR). В новой водородной стратегии ЕС такой водород назван "серым", поскольку при его производстве выбрасывается СО2. Он противопоставляется "зеленому" водороду, который производится из воды методом электролиза с помощью энергии из возобновляемых источников. Также существует "голубой" водород, получаемый из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2.

В августе S&P Global Platts оценило приведенные затраты на производство "серого" водорода (включая CAPEX и плату за выбросы СО2) в 1,24 евро за килограмм, "голубого" - в 1,31 евро за килограмм, а "зеленого" (электролиз PEM, включая CAPEX) - в 3,43 евро за килограмм. По прогнозу Aurora Energy Research, затраты на "голубой" и "зеленый" водород сблизятся только к 2045 году.

Ранее представители НОВАТЭКа уточняли, что ресурсная база компании позволяет реализовывать проекты по выпуску и сжиженного природного газа, и водорода, но важна их экономическая и техническая жизнеспособность.

По информации "Коммерсанта", НОВАТЭК может выпускать и экспортировать как "голубой", так и "зеленый" водород. Для этого планируется масштабное строительство ветропарков во всех регионах присутствия компании: на Ямале, Гыдане, а также, возможно, в Мурманской области и на Камчатке. Потенциально самое выгодное положение для транспортировки водорода в Европу - у среднетоннажного СПГ-завода НОВАТЭКа на Балтике.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.