Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть обозначила потребность в экономических стимулах для ВНХК - СМИ

8.09.2020 / 14:27
Фото EastRussia

"Роснефть" выступила с предложением изменить Налоговый кодекс, чтобы гарантировать экономическую эффективность крупных нефтегазохимических проектов на Дальнем Востоке, в частности ВНХК, сообщает РБК.

По информации издания, которое ссылается на копию письма главы "Роснефти" Игоря Сечина, направленного на имя президента РФ, НК готова вернуться к рассмотрению проекта "Восточной нефтехимической компании" в случае создания условий для повышения его экономической эффективности. Об этом И. Сечин публично заявил еще в августе на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

В письме И. Сечин предложил провести увеличение сумм обратных акцизов на нефть и нафту, которые поставляются на Дальний Восток для последующей переработки. Кроме того, для обратного акциза на нефть предлагается ввести логистический коэффициент 2, а акциз на прямогонный бензин предлагается считать по особой формуле - с повышенным коэффициентом (формула в письме не приводится).

Собеседники издания, которые подтверждают подлинность письма, отмечают, что обратный акциз для нафты предлагается увеличить с 12,6 до 18 тыс. рублей, начиная с 2024 года. Таким образом, при цене на нефть в $60 за баррель обратный акциз на нее (при переработке 12 млн тонн в год на ВНХК) мог бы вырасти на 38 млрд рублей в год, а на нафту - на 27 млрд рублей в год.

Изложенные в письме условия глава "Роснефти" предлагает зафиксировать на 30 лет, о чем свидетельствуют данные источников РБК. По их словам, глава госкомпании попросил президента поручить правительству внести соответствующие поправки в Госдуму до конца сентября.

В беседе с президентом И. Сечин отмечал: "Нам нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет".

По словам представителя вице-премьера Юрия Борисова, вопрос о дополнительных стимулах для проекта ВНХК сейчас находится в проработке. Представители профильных министерств ситуацию не прокомментировали.

Собеседники издания отмечают, что с помощью новых стимулов компания рассчитывает вернуть проекту доходность на уровне пятилетней давности, то есть до введения процесса завершения "налогового маневра", падения нефтяных котировок и цен на нефтехимическое сырье. Льготы по обратным акцизам позволят компании увеличить доходность примерно до 20% в рублях (около 16% в долларах).

Традиционно минимальный IRR для проектов в сегменте downstream (нефтепереработка и нефтехимия) в России составляет 10–12% в долларах США.
Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Total оценивает IRR своих нефтехимических проектов в разных странах (США, Алжир, Саудовская Аравия и Южная Корея) как "выше 15%". Но традиционно внутренняя норма доходности таких проектов ниже.

Напомним, "Роснефть" официально заявила, что исключила проект ВНХК из своей инвестиционной программы. Нерентабельность проекта компания объяснила "налоговым маневром" и фиксацией топливных цен.

Последний раз "Роснефть" презентовала обновленную конфигурацию проекта в августе 2018 года.Тогда компания хотела запустить производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.