Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Цена газообразного гелия на российском рынке выросла вдвое в течение лета

6.08.2020 / 11:20

В течение июня цена гелия на российском рынке составляла порядка 1,1 тыс. рублей за кубометр. За июль цена гелия увеличилась до 2,1 тыс. рублей, следует из данных "Газпром ГНП холдинг".

При этом цена жидкого гелия не выросла столь резко. В начале лета средняя цена реализации составляла порядка 9,3 тыс. рублей. К концу июля цена выросла до 10,4 тыс. рублей.

Реализацией гелия в структуре "Газпрома" занимается "Газпром ГНП холдинг". Компания реализует гелий в соответствии с торговой политикой, согласованной с ФАС.

"Газпром ГНП холдинг", как продавец, не имеет возможности влиять на цену, которая формируется по результатам электронных торгов с соблюдением единых (недискриминационных) условий участия всех покупателей. При этом объемы, ежедневно выставляемые на торги в 2020 году, не уменьшились относительно предыдущих периодов. Изменение цены связано с ростом спроса и активности покупателей на торгах. При этом в соответствии с положениями Торговой политики возможный рост цен на гелий газообразный, реализуемый по прямым договорам, ограничен 5% в месяц", - прокомментировали "Рупеку" ситуацию в компании.

Ранее "Рупек" сообщал о подорожании гелия, которое произошло в начале 2020 года. С января по конец марта цена газообразного гелия на российском рынке выросла более чем в два раза - до 2,1 тыс. рублей, жидкого гелия – в 1,7 раза - до 12,88 тыс. рублей.

До этого резкий скачок цен на гелий произошел в 2018 году. Тогда ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Андрей Рудской обратился в управление ФАС по Санкт-Петербургу с требованием возбудить антимонопольное дело против "Газпром межрегионгаза" из-за роста цен на гелий. В результате после вмешательства антимонопольной службы "Газпром межрегионгаз" прекратил отгрузки гелия на экспорт, и цена снизилась.

Тогда же ФАС России планировала внести изменения в торговую политику "Газпром межрегионгаза", чтобы в дальнейшем избежать ценовых колебаний на гелий. Также ведомство было намерено вмешаться в систему перепродажи гелия трейдерам с внутреннего рынка для поставок за рубеж. 

По поводу текущей ситуации на рынке ФАС на запрос "Рупека" оперативный комментарий не предоставила.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.