Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СК возбудил уголовное дело по факту загрязнения Камы химическими веществами

17.07.2020 / 08:29
Фото из архива "УралХима"

Следственный комитет РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту сброса в реку Каму загрязняющих веществ, что привело к остановке производства березниковского "Азота" компании "УралХим".

По данным следствия, в период с 5 по 7 июля текущего года в районе города Березники произошел сброс химических загрязняющих веществ, что стало причиной превышения нормативов вредного воздействия на окружающую среду, в том числе на биологические ресурсы.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В настоящее время следователями Березников совместно с представителями межрайонной природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора проводятся осмотры шламонакопителей и других вероятных источников загрязнение вод в реке Кама.

"Изъяты образцы воды в районе шламохранилища и реки Толыч, которая впадает в реку Кама, назначена и проводится химическая экспертиза. Устанавливаются лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности", - уточняется в сообщении.

В следственных действиях также принимают участие представители "Березниковского содового завода" и филиала "Азот".

О вынужденной остановке производства березниковский "Азот" сообщил на прошлой неделе. "Предварительно убытки просчитаны - за 10 дней простоя предприятие потеряет не менее $13 млн, если остановка продлится, то сумма увеличится. На данный момент на предприятии начались пусковые работы. Идет запуск технологического процесса на производстве аммиака", - сообщают в пресс-службе "УралХима" (цитата ТАСС).

Ранее "Рупеку" в компании пояснили, что срок возобновления работы предприятия в Березниках зависит от возврата ПДК по хлоридам в речной воде к нормативам.

В Администрации Березников заявили, что рассматриваются два варианта загрязнения вод Камы. В числе возможных источников - шламохранилище АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ, входит в БАШХИМ); промышленные стоки городских предприятий. В БСК данное предположение опровергли.

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.