Российское дизельное топливо занимает около 38% украинского рынка

10:15 / 9 июля 2020

Фото с сайта EADaily

Российские компании отгрузили на украинский рынок свыше 1 млн тонн дизельного топлива в первом полугодии, потеснив белорусский импорт, сообщается в отчете "Консалтинговой группы А-95".

Согласно отчету компании, баланс рынка автомобильного бензина Украины за шесть месяцев увеличился на 13% до 1,05 млн тонн. Прирост полностью обеспечили местные производители: "Укртатнафта" и Шебелинский ГПЗ.

Импорт остался на уровне прошлого года - 482 тыс. тонн. Основные объемы были отгружены из Беларуси (358 тыс. тонн или 34% рынка) и Литвы (120 тыс. тонн или 11% рынка).

Баланс рынка дизельного топлива увеличился на 8,6% до 3,42 млн тонн. Из этого объема местные предприятия обеспечили 16%, на долю импорта пришлось 84% соответственно.

Крупнейшим поставщиком дизтоплива на Украину остается Россия, отечественные компании отгрузили 1,3 млн тонн дизеля в первом полугодии, что соответствует доле рынка в 38%. В целом, импорт вырос на 3,4% до 2,86 млн тонн.

"Сохраняющиеся высокие объемы российского импорта обусловлены срывом поставок ДТ из Беларуси в первом квартале в связи с недозагрузкой белорусских НПЗ. По итогам полугодия они поставили в Украину 794 тыс. тонн (-24% к аналогичному периоду прошлого года). Доля белорусского топлива на украинском рынке соответственно уменьшилась с 33 до 23,2%", - уточняется в отчете.

В то же время поставки дизеля из Литвы выросли на 70% до 309 тыс. тонн, в частности, морские перевозки топлива увеличились до 431 тыс. тонн.

Аналитики агентства отмечают, что рост балансов бензина и дизтоплива произошел на фоне снижения потребления вследствие карантина. Это говорит о том, что в стране сформирован существенный запас нефтепродуктов (оценочно в 150-180 тыс. тонн), который на данный момент выступает сдерживающим фактором в условиях роста мировых цен на нефть и нефтепродукты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход