Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Отсутствие аукционов на продажу СУГ привело к остановке нескольких ГПЗ на Украине

9.12.2019 / 08:38
Фото oilcapital

Госкомпания "Укргазвыдобування" временно приостановила работу двух газоперерабатывающих заводов из-за невозможности проводить аукционы по продаже продукции. Аналогичным образом может поступить "Укрнафта", сообщает агентство Argus.

В конце ноября министерство экономразвития и торговли Украины расформировало аукционный комитет, который согласовывает проведение всех торгов сжиженными углеводородными газами (СУГ) для госкомпаний. В результате "Укргазвыдобування" не смогла 28 ноября и 5 декабря провести аукционы по продаже суммарно 7 тыс. тонн продукта.

"Мы ожидаем, что торги по реализации газа начнутся уже 11 декабря. Все документы для возобновления аукционов уже находятся на подписи у министра", - сообщил агентству источник в компании.

"Укрнафта" также приняла решение отменить торги, намеченные на 6 декабря. Компания собиралась реализовать около 18 тыс. тонн СУГ с отгрузкой в декабре. "Укрнафта" готова остановить производство сжиженного газа на крупнейшем Качановском ГПЗ (Сумская область) на следующей неделе.

"Учитывая текущий уровень загрузки резервуаров сжиженного газа, Качановский ГПЗ может проработать еще около недели или меньше", - заявил исполнительный вице-президент "Укрнафты" Маврикий Калугин.

"Укргазвыдобування" уже остановила Тимофеевский и Яблуневский ГПЗ.

Участники рынка отмечают, что отсутствие торгов может привести к росту цен на сжиженные газы на внутреннем рынке. Пока компании, рассчитывавшие на локальные объемы СУГ, нашли альтернативные источники в Беларуси и России.

В январе-октябре "Укргазвыдобування" сократила выпуск СУГ на 5,4 тыс. тонн - до 129 тыс. тонн. Из этого объема почти 60% (75,7 тыс. тонн) было наработано Тимофеевским и Яблуневским ГПЗ.

"Укрнафта" по итогам 10 месяцев текущего года увеличила выпуск СУГ на 2 тыс. тонн – до 92,5 тыс. тонн, из которых 70% (64,5 тыс. тонн) были произведены на Качановском ГПЗ. Продукт этого завода, по данным участников рынка, полностью используется для обеспечения собственной сети АЗС "Укрнафты".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.