ФосАгро сможет направлять на дивиденды свыше 75% от свободного денежного потока

08:37 / 25 сентября 2019

Фото "РИА Новости"

Совет директоров "ФосАгро" утвердил изменения в дивидендную политику компании. Теперь на выплаты акционерам будет направляться свободный денежный поток, а не чистая прибыль, сообщает компания.

Согласно новой дивидендной политике компании, на данные цели будет направляться свыше 75% от свободного денежного потока. При этом должно соблюдаться условие, чтобы соотношение чистый долг / EBITDA было меньше 1,0. При изменении параметра до 1,5 - дивиденды будут начисляться из расчета 50-75% от свободного денежного потока. В случае, если долговая нагрузка вырастет и превысит показатель в 1,5 - устанавливается 50% от скорректированной чистой прибыли компании, что соответствует верхней границе прежней дивидендной политики.

"Благодаря успешной реализации стратегии развития до 2020 года компания на протяжении нескольких последних кварталов генерирует стабильно высокий денежный поток, выплачивая дивиденды в объеме, превышающем целевой уровень, заложенный в действующей до этого дивидендной политике. Утверждая новую дивидендную политику, мы, таким образом, формализуем намерения "ФосАгро" продолжать выплачивать достойные дивиденды. Как и прежде, мы намерены сохранять баланс между выплатами акционерам и капитальными затратами в будущий рост", - прокомментировал генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Отмечается, что дивидендная доходность в годовом исчислении может достигать двузначных значений. Дивиденды планируется выплачивать на ежеквартальной основе.

"Гибкая схема определения выплат выступает гарантом финансовой устойчивости компании и обеспечивает бесперебойное исполнение бизнес-стратегии, и одновременно с этим позволяет инвесторам лучше анализировать акции "ФосАгро" с точки зрения ожидаемой дивидендной доходности", - убежден председатель совета директоров "ФосАгро" Ксавье Роле.

Свободный денежный поток компании по итогам 2018 года составил 21 млрд рублей, чистый долг/EBITDA – 1,8, по итогам первого полугодия 2019 года, соответственно, 29 млрд рублей и 1,3.

Отметим, что прежняя дивидендная политика "ФосАгро" требовала ежеквартально распределять среди акционеров 30-50% скорректированной чистой прибыли. Однако последние четыре квартала компания выплачивала акционерам в среднем около 70% скорректированной чистой прибыли. При этом соотношение чистого долга и EBITDA составляло около 1,5 (немного выше этого значения в двух кварталах и немного ниже в оставшихся двух), а суммарные дивидендные выплаты соответствовали приблизительно 80% свободных денежных потоков, что превышает нормативы, предусмотренные новой дивидендной политикой.

В Группу "ФосАгро" входят АО "Апатит" в Череповце (Вологодская обл.), его филиалы в Кировске (Мурманская обл.) и Балаково (Саратовская обл.), а также АО "Метахим" (Ленинградская обл.), АО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход