Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг и ВЭБ нашли стратегического инвестора для КЗСК

23.09.2019 / 14:27
Фото с сайта: https://regnum.ru

"Казанский завод синтетического каучука" (Республика Татарстан) может возобновить производство при содействии холдинга "Промышленные технологии", сообщает министерство промышленности и торговли РК.

"В рамках достигнутой договоренности о привлечении стратегического партнера - холдинга "Промышленные технологии" (потребителя продукции КЗСК, обладающего опытом в производстве и поставках продукции для нужд оборонно-промышленного комплекса) – 20 сентября с одним из предприятий холдинга был подписан договор, предусматривающий восстановление деятельности КЗСК в условиях конкурсного производства", - отмечается на сайте ведомства.

Ожидается, что достигнутые договоренности позволят привлечь "необходимые ресурсы, в том числе, финансовые" для восстановления производства на КЗСК, сохранения персонала и выплаты ему заработной платы.

"На первоначальном этапе выплата, которая ожидается по договорам, позволит запустить работу завода, выплатить заработную плату. В последующем, в ближайшие месяцы будет произведена оценка недвижимости завода для определения рыночной стоимости аренды. После чего последует заключение соответствующего договора с инвестором, тогда и будет понятна сумма (доля участия) стратегического партнера в проекте", - рассказала изданию "Бизнес-онлайн" представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.  

Активное участие в переговорах сторон принимали Минпромторг РК, "ВЭБ РФ" и Минпромторг РФ.

В июле Арбитражный суд Татарстана признал КЗСК банкротом и открыл в отношении его имущества конкурсное производство. Долги предприятия перед кредиторами превысили 5 млрд рублей. Конкурсным управляющим была назначена Ольга Рушицкая - член саморегулируемой организации "Развитие", которая ранее была внешним управляющим завода.

Трудности у КЗСК начались в 2017 году на фоне высоких цен на сырье и отзыва лицензии у "Спурт банка", который в сентябре того же года был признан банкротом. Ситуацию осложнило поручительство по кредиту в 7,8 млрд рублей для финансирования строительства завода "КЗСК-Силикон", который должен был первым в России начать производство кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки. Объемы производства на КЗСК в 2017 году сократились вдвое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю. В настоящее время оно не осуществляет деятельность. 

В начале июня 2019 года Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении совладелицы банка "Спурт" Евгении Даутовой. В процессе судебного разбирательства было установлено, что она выводила средства банка, обходя требования ЦБ, с целью финансирования деятельности КЗСК и проекта "КЗСК-Силикон".

Стоит отметить, что в апреле 2018 года завод был включен в перечень стратегических предприятий России, что, как планировалось, должно было помочь избежать его банкротства. На сайте Минпромторга РК подчеркивается, что КЗСК выполнял поставки по гособоронзаказу.

В холдинг АО "Промышленные технологии" входит 19 предприятий. Совокупная выручка превышает 7 млрд рублей. Численность сотрудников - 3 тыс. человек.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.