СИБУР намерен определиться с сырьевой базой для Амурского газохимического комплекса в третьем квартале 2019 года. Компания рассматривает возможность переработки сжиженных газов Амурского ГПЗ на мощностях нового комплекса.
"Мы параллельно проектируем два варианта АГХК - расширенный с учетом дополнительной сырьевой базы в виде СУГ и первоначальный вариант с этаном. Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ", - рассказал в беседе с журналистами предправления СИБУРа Дмитрий Конов (цитата ТАСС).
Он подчеркнул, что финальное решение о переработке СУГ может быть принято, если "условия для различных видов нефтехимического сырья будут выровнены". "А если нет - оставляем как есть" - заключил Д. Конов.
В марте предправления СИБУРа в беседе с журналистами сообщил, что СИБУР может принять решение об увеличении мощностей Амурского газохимического комплекса на 50% в случае, если механизм отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет одобрен правительством, а "Газпром" согласится нарастить объемы поставок сырья с Амурского ГПЗ.
В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.
"Сейчас это (мощность АГХК) 1,5 млн тонн мономеров, мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того о каком объеме пропан-бутана удастся договориться с "Газпромом". То есть на 50% или более процентов можем увеличить мощность нашего завода", - говорил в марте 2019 года Д. Конов, отмечая, что "Газпром" конструктивно настроен по данному вопросу.
Согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.
"Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя - производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья - на нафту и СУГ в первую очередь... Наше предложение правительству - обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности", - заявил Д. Конов (цитата ТАСС).
Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что ведомства уже достигли консенсуса о необходимости введения обратного акциза на этан, чтобы стимулировать нефтехимию в России. Предправления СИБУРа Д. Конов на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что "обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться".
Предварительная стоимость проекта оценивается в 7-9 млрд. Финальное решение по реализации проекта строительства Амурского ГХК ожидается в 2019 году. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.
Нет комментариев
Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.
Комментарии к новости