Орский НПЗ намерен запустить УЗК по технологии Foster Wheeler в 2023г.

13:56 / 18 апреля 2019

Фото с сайта: https://business-post.ru

Орский НПЗ (входит в группу САФМАР Михаила Гуцериева) определился со сроками реализации проекта установки замедленного коксования (УЗК). Работы начнутся в 2019 году, запуск намечен на 2023 год, передается в сообщении завода.

В качестве лицензиара для УЗК предприятие выбрало Foster Wheeler Corporation. Отмечается, что порядка 50% всех действующих в мире комплексов замедленного коксования работают по технологии данной компании. Генпроектировщиком выступит ЗАО "Нефтехимпроект".

В составе комплекса будут работать установка замедленного коксования с секцией газофракционирования, установка гидроочистки продуктов коксования с секцией концентрации водородсодержащего газа с промежуточным паром, блок водоподготовки, установка химводоподготовки, блок отпарки кислых стоков. Также будут построены эстакада налива СУГ и резервуарный парк для их хранения, эстакада слива темных нефтепродуктов, факельное хозяйство, административно-бытовой комплекс (АБК).

Завершение всех работ и ввод комплекса в эксплуатацию запланированы на 2023 год.

Цель проекта - переработка тяжелых нефтяных остатков с получением светлых нефтепродуктов, тяжелого газойля коксования и нефтяного кокса. Тяжелый газойль будет направляться на установку гидрокрекинга, что позволит вывести ее на 100% загрузки. Нефтяной кокс будет выводиться из производственной цепочки и продаваться как товарный продукт для нужд металлургической и цветной промышленности, а также как сырье для ТЭЦ.

Решение о строительстве комплекса было принято руководством АО "ФортеИнвест" в рамках дальнейшей программы модернизации завода. Инвестиции в проект пока не озвучиваются. На предприятии добавляют, "что капитальные затраты при этом примерно в два раза ниже относительно гидропроцессов". Строительство гидрокрекинга обошлось Орскому НПЗ в 40 млрд рублей.

Благодаря вводу комплекса в эксплуатацию на Орском НПЗ увеличится выработка светлых нефтепродуктов, глубина переработки превысит 98%.

К концу 2018 года был завершен основной этап реконструкции производств НПЗ, длившийся семь лет. В числе самых масштабных проектов: реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000, возведение комплекса изомеризации, установки висбрекинга гудрона, а также гидрокрекинга мощностью 1,6 млн тонн в год.

В январе 2019 года сообщалось, что Орский НПЗ завершает пусконаладочные работы на блоке грануляции серы производительностью 60 тыс. тонн в год. Строительство первой линии было окончено в декабре 2017 года.

"Орскнефтеоргсинтез" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Оренбургской области, его мощность по переработке нефти составляет 6,6 млн тонн в год. Предприятие производит автобензины, дизтопливо, дорожный битум, базовые масла.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход