ФосАгро построит новый комплекс удобрений и электростанцию на базе Метахима

13:38 / 26 марта 2019

Фото с сайта: http://infoindustria.com.ua

"ФосАгро" приступила к реализации проекта по строительству нового комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки на базе АО "Метахим". Проект будет реализован к 2023 году, инвестиции оцениваются в 23 млрд рублей, сообщили "Рупеку" в компании.

В рамках проекта будут построены производства серной кислоты мощностью 800 тыс. тонн в год, по выпуску минеральных удобрений, включая водорастворимый моноаммонийфосфат, склады жидкого аммиака и готовой продукции, теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт. Также будет проведено техническое перевооружение производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тыс. тонн в год.

В презентации проекта по строительству производственно-энергетического комплекса и торжественной церемонии начала его реализации приняли участие губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Проект будет одним из ключевых элементов стратегии развития "ФосАгро" до 2025 года. Новый завод позволит увеличить переработку апатитового концентрата на предприятии на 1 млн тонн в год (сейчас 300 тыс. тонн) и нарастить выпуск фосфорсодержащих удобрений.

"В целом по группе "ФосАгро" прирост по всем видам удобрений составит более чем 7%, по фосфорным – почти на 10%, или более 630 тыс. тонн к уровню 2018 г. Выпуск товарной продукции в АО "Метахим", включая удобрения, фосфорную и серную кислоту, вырастет в 5 раз, будет создано более 200 новых высокопроизводительных рабочих мест", - отметил А. Гурьев.

Инвестиционный проект будет реализован с применением наилучших доступных технологий и решений ведущих российских и зарубежных компаний и институтов. Строительно-монтажные работы будут выполнены российскими подрядными организациями.

Интеграция производственного комплекса по выпуску удобрений и энергоустановки мощностью 25 МВт с использованием энергетического пара производства серной кислоты позволит в разы снизить удельные энергозатраты в расчете на одну тонну производимой продукции.

"Новый инвестиционный проект полностью соответствует долгосрочной стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России по модернизации действующих и созданию новых производств с применением НДТ. Он направлен на укрепление продовольственной безопасности России и повышение конкурентоспособности отечественных производителей удобрений на зарубежных рынках с продукцией высокого передела", - отметил В. Евтухов.

В Группу "ФосАгро" входят АО "Апатит" в Череповце (Вологодская обл.), его филиалы в Кировске (Мурманская обл.) и Балаково (Саратовская обл.), а также АО "Метахим" (Ленинградская обл.), АО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход