Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть намерена увеличить уровень рациспользования ПНГ на 30% в 2018г.

29.10.2018 / 14:24
Новопортовское месторождение, фото с сайта газеты "Ведомости"

"Газпром нефть" рассчитывает нарастить показатель рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) более чем на 2,7 млрд кубометров по итогам 2018 года. Такие данные были озвучены на заседании совета директоров компании.

В планы "Газпром нефти" входит повышение уровня рациспользования ПНГ в текущем году более чем на 30% относительно прошлого года.

"Увеличению объема использования ПНГ в 2018 году способствовало расширение инфраструктуры по закачке газа в пласт на Новопортовском месторождении, а также расширение газотранспортных компримирующих мощностей на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения", - уточняет компания.

В ближайшей перспективе намечено завершение строительства объектов Урмано-Арчинской группы месторождений, дальнейшее развитие газовой программы на Новопортовском месторождении, реализация проектов утилизации ПНГ на новых месторождениях, в частности, на Северо-Самбургском и Тазовском.

С 2010 года "Газпром нефть" реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ. В частности, были введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, трубопровод в Оренбургской области.

В результате реализации всех проектов в 2017 году уровень полезного использования ПНГ достиг 96% - на месторождениях "Газпромнефть-Хантоса" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза", 98% - на месторождениях "Газпромнефть-Муравленко".

С запуском дожимной компрессорной станции (КС) с системой трубопроводов суммарной протяженностью более 100 километров в Томской области (Урмано-Арчинский проект) компания сможет нарастить показатель рациспользования ПНГ до 95% к 2020 году.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ.

С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное использование ПНГ, с 2014 года - в 25 раз. В 2020 году запланирован четырехкратный рост повышающих штрафных коэффициентов за сверхнормативное сжигание газа. Именно к этому году все нефтяные компании, как прогнозирует Минэнерго, должны достичь целевого уровня в 95%.

Половина извлекаемого сегодня попутного газа поступает на ГПЗ, где происходит переработка в сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) для дальнейшей глубокой переработки на газофракционирующих установках. Остальная часть ПНГ используется для собственных нужд компаний, поставляется локальным генерациям, обратно закачивается в пласт.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.