Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть остановила поставки нефти на заводы Нового Потока - СМИ

24.09.2018 / 10:10
Фото с сайта: http://m.angi.ru

"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ группы компаний "Новый Поток" из-за отсутствия маршрутных поручений, сообщает газета "Коммерсант". В пресс-службе группы заявляют, что информация о временном простое мощностей не соответствует действительности.

В "Транснефти" отметили, что из-за отсутствия маршрутных поручений поставки на крупнейший НПЗ группы - Антипинский, а также на Афипский завод, были прекращены 21 сентября, а на Марийский НПЗ — еще 17 сентября. Подачу сырья на Афипский НПЗ планировалось возобновить в тот же день позднее.

По информации источников, компания не закупила вовремя нефть для своих заводов, допустив нетипичные для отрасли перебои с поставками. В 2018 году "Транснефть" уже приостанавливала поставки на НПЗ "Нового Потока", тогда вице-президент транспортной монополии Сергей Андронов связывал это с "финансовыми проблемами" группы. По словам источника, у компании не хватает оборотных средств для покупки нефти, другой считает, что компания пытается добиться более выгодных условий для ее покупки.

По информации Минэнерго, остановка поставок нефти не влияет на снабжение рынка топливом.

"В настоящее время НПЗ компании работают близко к заявленному плану на сентябрь, по которому произведут около 50 тыс. тонн автомобильного бензина и около 180 тыс. тонн дизельного топлива", – отметил глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов.

По его словам, "временные приостановки поставок на НПЗ New Stream связаны не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании" и "в любом случае это не отразится на обеспечении внутреннего рынка топливом".

В "Новом Потоке" опровергли данную информацию, заявив, что "производственная программа предприятий выполняется в полном объеме, ни один из заводов New Stream Group не прекращал свою работу и не допускал остановку производства".

"Все предприятия New Stream Group имеют необходимый запас сырья в резервуарах для стабильной работы. В рамках оптимальной реализации производственной программы может осуществляться гибкое чередование поставок сырья трубопроводным или железнодорожным транспортом в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры и программы технического обслуживания", - отметили в пресс-службе компании.

Напомним, что 20 сентября Антипинский НПЗ начал выпуск бензина пятого класса. Это позволит заводу со следующего года получать отрицательный акциз на нефть в рамках завершения "налогового маневра", однако два других НПЗ группы бензин не выпускают и поэтому даже если получат обратный акциз, то на временной основе и в меньшем объеме. По мнению участников отрасли, это дополнительно осложнит положение группы с учетом ее высокой долговой нагрузки. Чистый долг "Нового Потока" составлял $2,5 млрд на конец 2016 года, с тех пор данные не раскрывались. Основным кредитором группы является Сбербанк, представители которого недавно вошли в управленческие структуры компании.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.