Госдума приняла в первом чтении законопроект о завершении налогового маневра

17:03 / 5 июля 2018

Фото с сайта: https://newizv.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов о завершении "налогового маневра" в нефтяной отрасли. В Минфине подчеркивают, что за шесть лет бюджет сможет получить 1,1 трлн рублей.

Выступая на заседании ГД, замминистра финансов Илья Трунин заявил, что сейчас бюджет недополучает порядка 1,1 трлн рублей в год (при средней цене $40 за баррель нефти) за счет излишнего субсидирования нефтепереработки. 

Он пояснил, что в России функционирует порядка 200 НПЗ, включая и газопереработку, и мощности переработки на нефтяных промыслах. "Но из этих 200 предприятий лишь 38 НПЗ относятся к разряду крупнейших, а из 280 миллионов тонн переработанной нефти где-то продукты переработки 51 млн тонн вообще не поставляются на внутренний рынок", - сообщил замглавы Минфина на заседании ГД (цитата "Прайм").

При этом заводы получают субсидии от государства, а по мнению Минфина, "государство выделять такие субсидии не должно".

"Из-за разницы в ставках экспортных пошлин на нефть (они выше) и на корзину перерабатываемых из тонны нефти нефтепродуктов (ниже), вот на этот 51 мдн тонн переработанной нефти государственный бюджет также выделяет субсидии. При цене нынешней нефти $75 за баррель величина такой субсидии превышает 6 тыс. рублей на одну тонну переработанной нефти. Мы считаем, что такие субсидии в условиях, когда мы осуществляем поиск средств, и нам необходимо финансировать важнейшие общегосударственные задачи, направленные на достижение национальных целей развития, выделять не должны", - резюмировал свое выступление И. Трунин.

По оценкам Минфина, завершение "налогового маневра" "позволит мобилизовать на ближайший шестилетний период в федеральный бюджет базовый доход порядка 1,1 трлн рублей и значительно повысить эффективность нефтепереработки при минимизации влияния на цены на внутренние рынке на бензин и дизель".

Как сообщалось ранее, ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. Потенциально это приведет к увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, повышению цен для нефтепереработки. Параллельно с этим для компенсации потерь нефтепереработки будет введена система налоговых вычетов, а также отрицательный и демпфирующий акциз.

Законопроекты о постепенном снижении пошлин на нефть, а также индексации и установлении вычетов по акцизам предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс и закон "О таможенном тарифе".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход