Экспорт СУГ из России может увеличиться на 21% за 2017-2019гг.

14:40 / 23 июня 2017

Экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России может увеличиться на 21% в период 2017-2019 годов. Внешние поставки преимущественно будут осуществляться на рынки стран Восточной Европы, Турции. Такой прогноз на конференции "Железнодорожные перевозки продукции нефте- и газопереработки" озвучил эксперт Thomson Reuters Дамир Хальметов.

Объемы производства СУГ, как прогнозируется, в ближайшие годы вырастут на 18% за счет реализации новых проектов. В частности, в 2018 году запланирован запуск мощности на 1,2 млн тонн "Роспана".

В результате вырастут экспортные поставки сжиженных газов. Д. Хальметов подчеркнул, что основные направления экспорта останутся прежними. В 2017 году возможно начало первых отгрузок в адрес китайских потребителей через терминал в Маньчжурии.

Потребление СУГ на внутреннем рынке, согласно прогнозам Reuters, вырастет на 16%, прежде всего, за счет развития нефтехимических производства и транспортного сегмента.

По итогам 2016 года российские компании выпустили 16,2 млн тонн СУГ. Экспорт составил чуть более 6 млн тонн. Основные объемы по железной дороге отгружались в Польшу (35%) и Украину (22%). Поставки морем преимущественно проводились через терминалы в Усть-Луге и Тамани. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход