Linde Group и ПАО "Силовые машины" запустили в рамках СП производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Первая продукция будет выпущена в 2017 году по заказу "Газпрома" для Амурского ГПЗ, передается в официальном сообщении.
Производство базируется в Санкт-Петербурге, управляется через СП "Силовые машины - Линде АГ". Доли участия компаний в предприятии составляют по 50%. Linde выступает поставщиком технологий, "Силовые машины" отвечают за обеспечение локализации производства.
"Российско-немецкое совместное предприятие обеспечит локализацию производства спиральновитых теплообменников в России для применения на производственных объектах, использующих различные технологии сжижения и переработки природного газа. Производство развернуто в существующих производственных комплексах ПАО "Силовые машины", при этом объем отечественных компонентов в оборудовании будет доведен до максимального уровня", - отмечается в сообщении компании.
На открытии предприятия, которое прошло 31 мая, присутствовал предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно достигнутым договоренностям с участниками СП, в Санкт-Петербурге будет изготовлено оборудование для проекта Амурского ГПЗ, строительство которого ведется в городе Свободный.
"Это будет криогенный теплообменник для установки сжижения гелия. Сейчас мы готовим производственную площадку, устанавливаем навивочный станок, проводим испытание материалов для производства. Затем мы приступим непосредственно к процессу производства - в середине августа этого года. Отгрузка готового оборудования будет в апреле следующего года" - рассказал журналистам генеральный директор СП Кристофер Зеехольцер (цитата "Интерфакса").
Он добавил, что на первом этапе инвестиции немецкой компании в СП составили 0,5 млн евро, в целом объем вложений со стороны Linde превысил 1 млн евро. "Но в дальнейшем будут необходимы инвестиции в несколько миллионов евро в машины и оборудование. Дальнейший объем инвестиций зависит от объема заказов - сколько теплообменников надо будет произвести одновременно", - уточнил К. Зеехольцер.
Вначале предприятие планирует выпускать оборудование весом до 80 тонн, далее - до 600 тонн. "Основной рынок будет Россия, если глобальный рынок будет иметь необходимость в спиральновитых теплообменниках, мы будем готовы также к экспорту теплообменников. И наши стандарты качества соответствуют международным стандартам", - резюмировал глава СП.
Соглашение о намерениях между компаниями, предусматривающее возможность создания на территории России производства оборудования для сжижения и переработки природного газа, было подписано в июне 2016 года.
По проекту Амурского ГПЗ с Linde были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.
Год назад на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях между "Газпромом, Linde, "Силовыми машинами и "Салаватнефтемашем" по объединений усилий для локализации в РФ производства оборудования для сжижения и переработки природного газа. Тогда в сообщении "Газпрома" отмечалось, что до конца 2016 года планируется подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план с целью определения наиболее эффективного варианта такого партнерства, включая возможное создание совместного предприятия. По информации "Интерфакса", переговоры продолжаются.
Нет комментариев
Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.
Комментарии к новости