Суд обязал Усольехимпром обезвредить опасное хранилище ртутных отходов

10:54 / 27 января 2015

"Усольехимпром" (входит в группу "Нитол") по решению Иркутского областного суда вынуждено будет обезвредить сооружения шламонакопителя, содержание ртути в котором превышает норму в 238 раз.

Как отмечается на сайте прокуратуры Иркутской области, надлежащая эксплуатация шламонакопителя на промплощадке прекратилась в 2010 году, после остановки цехов по производству хлора и каустика. Ввиду того, что ртуть является тяжелым металлом, супертоксикантом, разрушение шламонакопителя может нанести существенный вред здоровью людей и окружающей среде.

"Учитывая, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, на ООО "Усольехимпром" возложена обязанность по приведению шламонакопителя и его содержимого в соответствие с требованиями законодательства", - отмечается на сайте прокуратуры.

Ранее устранить неполадки и наладить работу промышленной площадки в соответствии с законодательством "Усольехимпром" обязал Ростехнадзор. По результатам внеплановой проверки ведомство вынесло постановление о назначении административного наказания в отношении юридического лица ООО "УХП" по части11 статьи 19.5 КоАП РФ и назначило штраф в размере 400 тыс. рублей.

ООО "Усольехимпром" является основным предприятием дивизиона "Химия" группы компаний "Нитол". "Усольехимпром" выпускает более 10 наименований химической продукции.

В 2010 году на предприятии были законсервированы три убыточных технологических подразделения - производства эпихлоргидрина, хлора и каустика, гипохлорита кальция. "Иркутскэнерго" в октябре 2010 года подало в суд заявление о признании банкротом "Усольехимпрома" в связи с задолженностью за электроэнергию в размере 88,96 млн рублей. Однако предприятие смогло погасить задолженность перед энергетиками, и производство по делу о банкротстве было прекращено.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход