Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина установила ввозную пошлину на суспензионный ПВХ в 6,5%

21.01.2015 / 16:48

Украина установила ввозную пошлину на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С), который ранее ввозился в страну беспошлинно, в 6,5%. Закон, одобренный Верховной Радой, вступил в силу с 1 января 2015 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады 10 декабря, принят – 26 декабря. В документе прописывается разделение товарной группы несмешанный поливинилхлорид (код УК ТЗЕД 3904 10 00 00) на субпозиции: эмульсионный и микросуспензионный (код УК ТЗЕД 3904 10 00 10) и другой (код УК ТЗЕД 3904 10 00 90).

При этом для эмульсионного и микросуспензионного ПВХ ставка ввозной пошлины в 0% сохраняется, для субпозиции "другой", т.е. для суспензионного поливинилхлорида, устанавливается заградительная пошлина в 6,5%.

В пояснительной записке отмечается, что поливинилхлорид, полученный эмульсионным или микросуспензионным способом, на территории Украины не производится в отличие от суспензионного. Ввиду этого было принято решение поддержать как местных поставщиков ПВХ-С, так и переработчиков поливинилхлорида, зависимых от экспорта.

"Необходимость принятия проекта обосновывается потребностью создания оптимальных условий обеспечения сырьем, которое в настоящее время не производится на национальной территории, для отечественных предприятий строительной и других отраслей, потребностью в гармонизации украинского законодательства с нормами, принятыми в международной практике. Урегулирование ставок ввозной пошлины на поливинилхлорид создаст одинаковые конкурентные условия для отечественного и зарубежного производителей, что отвечает принципам рыночной экономики", - уточняется в сопроводительной документации.

Основной местный производитель суспензионного поливинилхлорида "Карпатнефтехим" ЛУКОЙЛа в настоящее время простаивает. В декабре 2013 года предприятие мощностью 300 тыс. тонн суспензии в год было остановлено. В конце прошлого года появилась информация о возможности скорого перезапуска завода.

"Если экономическая ситуация для запуска "Карпатнефтехима" будет такой же благоприятной весной 2015 года, инвестор сделает все, чтобы химкомплекс заработал. Думаю, это выгодно всем: и региону, который получит работающее предприятие с годовым оборотом в 7 млрд гривен, и инвестору, которому ситуация с простоем также невыгодна", - заявил в недавнем интервью украинским СМИ представитель президента ЛУКОЙЛа в Украине Сергей Чмыхалов. 

Эксперты рынка отмечают, что введение заградительной пошлины на поливинилхлорид положительно скажется на работе предприятия, производство ПВХ которого ранее было признано нерентабельным.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.