Российские переработчики отказываются от импорта ПВХ из-за высоких цен

13:21 / 11 ноября 2014

Российские переработчики продолжают отказываться от закупок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на внешних рынках. Ввиду ослабления курса национальной валюты зарубежный полимер стоит в среднем на 9-10 тыс. рублей дороже, сообщает "Маркет Репорт".

Ключевыми экспортерами ПВХ-С в Россию являются китайские компании. По итогам трех кварталов на отечественный рынок из КНР было поставлено 145 тыс. тонн смолы, что на 25% превышает показатель 2013 года.

В сентябре импорт ацетиленового поливинилхлорида из Китая увеличился на 20% относительно августа и составил 27,4 тыс. тонн. Столь существенный прирост отчасти был обусловлен переносом летних поставок на осень.

Однако в дальнейшем прогнозируется снижение спроса на китайский ПВХ, вопреки тому что местные компании пролонгировали октябрьские цены на ноябрь ($810-840 за тонну, DAP Достык). Уже сейчас стоимость смолы с учетом курса доллара к рублю на уровне 46 и доставкой в центральную часть РФ достигает 59 тыс. рублей за тонну, что на 9-10 тыс. рублей выше, чем предлагают отечественные поставщики. 

Аналогичным образом обстоит ситуация с поставками поливинилхлорида из США. Цены на ноябрьские отгрузки североамериканского ПВХ-С были снижены до $940-960 за тонну, (CFR Санкт-Петербург). Но за счет курса доллара конечная стоимость североамериканского полимера достигает уровня китайской смолы.

В целом, импорт поливинилхлорида из США за январь-сентябрь сократился на 67% относительно аналогичного периода годом ранее. Всего из Соединенных Штатов было ввезено 50,5 тыс. тонн ПВХ-С.

В то время как спрос на зарубежный ПВХ продолжает сокращаться, растет потребление российского полимера. В ноябре цены на отечественную суспензию снизились в среднем на 2 тыс. рублей за тонну. На прошлой неделе сделки заключались на уровне 49-51,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва), тогда как еще в октябре поставки осуществлялись по ценам 50-52 тыс. рублей за тонну. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход