Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Роснефти" потребуется более 1,3 трлн рублей для строительства ВНХК

21.04.2014 / 13:07

"Роснефти" потребуется более 1,3 трлн рублей для реализации проекта "Восточной нефтехимической компании". Об этом хабаровским журналистам сообщил советник президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

"Стоимость проекта была некогда озвучена в ценах 2013 года - это более 1,3 трлн рублей. Мы понимаем уже, что она будет выше. Только собственно нефтехимический комплекс дает порядка 20 тыс. рабочих мест. Мы знаем, что в нефтяном комплексе люди получают достаточно серьезную зарплату. Если посчитать, что этот комплекс является мультипликатором, то в целом по России будет прирост, ориентировочно, порядка 100 тыс. рабочих мест. Конечно, все бюджеты ощутят приток НДФЛ. Доходов предполагается дать во все бюджеты до 2030 года около 1 трлн рублей", – отметил В. Ишаев во время пресс-конференции.

Точный объем затрат советник президента "Роснефти" не уточнил, сославшись на ряд нерешенных проблем: отсутствие техусловий от "Транснефти", финальной договоренности с "Газпромом", налоговых преференций для предприятия со стороны государства. По словам В. Ишаева, рентабельность проекта в настоящее время составляет всего 12%, для ее повышения необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Ведомства, напротив, настаивают на сокращении бюджета ВНХК. Ранее стало известно, что Минфин, Минэнерго и Минэкономики направили свои заключения на рассмотрение президенту РФ и правительству.

В письме главы Минэнерго Александра Новака отмечается, что капитальные затраты на инфраструктуру для первой и второй очередей ВНХК завышены, кроме того, "Роснефть" не определила всех контрагентов для компенсационных выплат. Министерство финансов указывает на то, что необходимо сбалансировать денежный поток в связи с его отрицательным значением в 2011-2021 годах. В письме Минэкономики сообщается о невозможности точной оценки объемов продаж нефтепродуктов до 2030 года. Министерство также замечает, что отпускные цены производителей нефтепродуктов в ДФО отличаются от данных "Роснефти", кроме того, оно не уверено в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года, когда должна заработать вторая очередь ВНХК.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.

По данным "Роснефти", дефицит топлива в регионах Дальнего Востока составляет порядка 1 млн тонн в год, завозится около 1,1 млн тонн. Рост потребления светлых нефтепродуктов наблюдается в объеме от 2% до 4% в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.