Сегодня в Буденновске (Ставропольский край) состоялась торжественная церемония закладки капсулы, символизирующей начало строительства первой очереди газоперерабатывающего завода - составной части газохимического комплекса, который будет построен на промышленной площадке "Ставролена", сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".
Смотрите фоторепортаж с церемонии в разделе Мультимедиа.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, присутствующий на церемонии, выразил уверенность, что завод будет запущен в 2014 году.
Основным сырьем для ГХК станет попутный нефтяной газ с месторождений, которые "ЛУКОЙЛ" разрабатывает в российском секторе Каспийского моря. "ЛУКОЙЛ" добывает углеводороды на месторождении имени Корчагина, в 2015 году введет месторождение имени Филановского, в 2017-2018 годах - Сарматское.
Строительство комплекса предполагается осуществить в несколько этапов. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ГПЗ мощностью 2 млрд кубометров в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 Мвт, а также модернизировать существующую установку по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженных газов.
В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год, а также установку по производству этилена мощностью 225 тыс. тонн в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год. Товарный газ с ГХК будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".
Напомним, что общие инвестиции "ЛУКОЙЛа" в ГХК в Буденновске оцениваются в 109 млрд рублей.
На данный момент уже получена госэкспертиза проекта по строительству ГПЗ мощностью 2 млрд кубометров природного газа в год. В следующем году компания завершит проектирования газопровода от берега Каспия до Буденновска протяженностью 235 км. Общая мощность этого газопровода в перспективе должна составить 6 млрд кубометров.
Строительство комплекса предполагается осуществить поэтапно. Фактически мощность производства полиэтилена на буденновской площадке утроится: с 300 тыс. до 900 тыс. тонн.
Нет комментариев
Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.
Комментарии к новости