Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР пока не готовит проект расширения мощностей ЗапСибНефтехима

20.08.2020 / 12:49
Фото из twitter

СИБУР пока не рассматривает проект по расширению мощностей запущенного в Тобольске комплекса "ЗапСибНефтехим", который "целился бы в отрицательный акциз на действующую мощность". Об этом журналистам сообщил предправления компании Дмитрий Конов.

"У нас пока нет проекта, который был бы привязан к тобольской площадке и целился бы в отрицательный акциз на действующую мощность. Решение (об обратном акцизе на СУГ) совсем свежее. Для того чтобы подготовить любой проект, нужен достаточно долгий период времени, поэтому нам сейчас пока ответить в этом отношении нечего", - подчеркнул Д. Конов (цитата ТАСС).

Глава компании также отметил, что до конца 2020 года компания планирует завершить подготовку ТЭО другого проекта - строительства газоперерабатывающего комплекса в Татарстане. "Мы скорее успеваем до конца года", - пояснил Д. Конов (цитата ТАСС).

Напомним, в начале июля Кабмин одобрил законопроект о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы. 

Законопроектом предлагается установить в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).

Важным дополнением к одной из предыдущих версий документа является индексация ставки акциза на СУГ в случае, если совокупная первоначальная стоимость производственных мощностей по переработке СУГ превышает 110 млрд рублей. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 2024 года (4,5 тыс. рублей) к 2027 году (7,5 тыс. рублей). Ставка акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну и индексации не будет подлежать.

Отметим, что решение в пользу принятия законопроекта об обратных акцизах на газовое сырье уже положительно отразилось на инвестиционных планах компании СИБУР, которая на текущей неделе приступила к строительству Амурского газохимического комплекса в расширенной конфигурации - с вовлечением в переработку этана и СУГ.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.