Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект производства метанола М-500 Нижнекамскнефтехима прошел госэкспертизу

19.08.2020 / 15:34
Фото из архива издания "Реальное время"

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию производства метанола компании "Нижнекамскнефтехим". Документация была подготовлена проектным институтом НИИК.

Как сообщили "Рупеку" в ведомстве, на документацию по строительству комплекса метанола мощностью 500 тыс. тонн в год было выдано положительное заключение.

"Проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство на территории производственной и подсобной зон комбината объектов подготовки газа и риформинга, компрессии с межступенчатым оборудованием, синтеза и насосной метанола, ректификации, мачты связи, отделения энергоресурсов, узла сбора парового конденсата, локальных очистных сооружений поверхностных стоков", - уточняет ведомство.

На площадке будущего комплекса будут также установлены трансформаторная подстанция, емкости для хранения метанола, дизельного топлива и некондиционного конденсата, факельная установка, установка парогенерации, узел учета природного газа и ряд других объектов.

Запуск собственного производства метанола позволит компании сократить затраты на выпуск каучука, сократить объемы перегрузки и хранения метанола. Будет достигнуто снижение выбросов паров метанола за счет значительного сокращения сливо-наливных операций на железнодорожной эстакаде, сокращение стоков от промывки ж/д цистерн.

В марте текущего года сообщалось, что по проекту пройдена экологическая экспертиза.

В январе 2019 года стало известно, что в качестве лицензиара была выбрана Haldor Topsoe. По условиям соглашения, датская компания предоставит лицензию и окажет инжиниринговые услуги в рамках проекта. Стоимость контракта сторонами не раскрывается. Также было заключено соглашение с НИИК, которое предполагает разработку проектной и рабочей документации.

"В ноябре месяце мы должны получить разрешение на строительство, и общий срок выполнения наших обязательств завершается в середине 2020 года, когда мы подготовим полностью всю рабочую документацию. Кроме того, в рамках этого контракта мы будем осуществлять полный авторский надзор во всех частях: строительстве, технологии, монтаже оборудования, водоснабжении, энергоснабжении, строительстве административных и складских помещений, будем оказывать заказчику помощь при выборе и заказе всего оборудования", - говорил ранее глава НИИК Олег Костин.

На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция НКНХ экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта составляет около 50%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.