Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ситуация на российском полимерном рынке стабилизируется

28.07.2020 / 16:50
Фото с сайта: https://more-dokladov.ru

Российский рынок полиолефинов постепенно возвращается к равновесному состоянию после падения нефтяных котировок и спроса на фоне пандемии коронавируса. К такому выводу приходят эксперты, опрошенные "Рупеком".

В июле наметилась положительная динамика на рынке полиэтилена низкого давления (ПЭНД), стоимость которого практически непрерывно сокращалась с января по май под давлением резкого замедления спроса, а затем нефтяных котировок и цен на базовое нефтехимическое сырье.

"В пик пандемии, вызвавшей сокращение торговых оборотов полимерной продукции во многих сегментах, и на фоне сокращения цен на нефть и нафту в марте - апреле мы наблюдали негативную ценовую динамику для большинства марок полиэтилена как на зарубежном, так и российском рынках. При этом стоимость российской продукции достигла уровня ниже экспортной альтернативы", - пояснил "Рупеку" представитель СИБУРа.

На рынках Европы, Азии и Турции, которые раньше начали снимать карантинные ограничения, чем Россия, с мая фиксируется стабильный рост цен на полиэтилен. К июлю стоимость ПЭНД в среднем увеличилась на $100-220 за тонну в зависимости от региона. На днях крупнейшая частная североамериканская компания ExxonMobil уведомила своих клиентов о грядущем повышении цен на ПЭ на август на 5 центов за фунт ($110 за тонну).

Стоимость российского полиэтилена начала меняться в июле на фоне роста зарубежных котировок и восстанавливающегося спроса. Так, цены на различные марки ПЭНД увеличились примерно на 2-3 тыс. рублей за тонну, согласно данным ICIS-MRS. Более существенно подорожал черный трубный полиэтилен, некоторые марки которого пока остаются дефицитными из-за плановых ремонтов у производителей.

В то же время если сравнивать российские котировки с китайскими, то можно увидеть, что еще в начале июня цена пленочного ПЭНД в Китае превысила российскую и весь июль сохраняется ценовая разница около 5 тыс. рублей за тонну. Схожая ситуация наблюдается с другими марками ПЭНД, российские котировки в течение всего последнего месяца были на несколько тыс. рублей ниже китайских.

"Началось постепенное восстановление рынков и спроса на полимерную продукцию, произошло сокращение накопленных запасов у переработчиков. Также мы наблюдаем рост сырьевых котировок, с одной стороны, и рост цен на конечную продукцию из полимеров, с другой. Это привело к восстановлению цен на полимерную продукцию и отразились в закономерном росте цен на полиолефины", - отмечает представитель крупной трейдинговой компании, работающей на российском рынке.

Эксперты, опрошенные "Рупеком", сходятся во мнении, что традиционно летний сезон из-за высокого спроса как на сырье, так и готовую продукцию, отличается ценовыми "всплесками", однако этот год стал исключением для отечественного рынка. "Цены на пластики снизились более чем на 20%. Сырьевая составляющая упала, однако переработчики не снизили цены на конечные изделия и, следовательно, маржа перешла к ним", - отмечает представитель одной из компании - участников рынка полиолефинов.

Пока производители придерживаются умеренной ценовой политики. Примечательно, что в весенние месяцы, когда фиксировался чрезвычайно высокий спрос на одноразовые медицинские изделия и безопасную упаковку, цены на сырье оставались на минимально возможном уровне, тогда как конечные изделия подорожали в несколько раз. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.