Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Стоимость полиэтилена низкого давления начала увеличиваться в июле

15.07.2020 / 08:14

Российский полиэтилен низкого давления (ПЭНД) дешевел в течение нескольких месяцев на фоне избыточного предложения на внутреннем рынке. В июле ситуация начала меняться - цены на полимер пошли вверх, сообщает агентство "Маркет Репорт".

Стоимость ПЭНД начала снижаться еще в октябре 2019 года, в большей степени из-за прироста импортных поставок. Профицит полимера оказывал серьезное влияние на цены в течение нескольких кварталов. В июне ПЭНД подешевел до минимального уровня, зафиксированного в 2014 году. Однако в июле ситуация стала меняться, в основном за счет роста цен на полиэтилен на внешних рынках.

Наибольший прирост цен пока зафиксирован в сегменте трубного ПЭНД. На рынке наблюдается недостаток предложения, некоторые российские поставщики сократили отгрузки в пользу экспорта. Также существуют сложности с закупками черного ПЭ на внешних рынках. Сейчас данный полиэтилен предлагается по 85,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва) и выше.

Со второй половины июня наблюдается недостаток предложения ПЭНД для экструзионно-выдувного формования большой тары. Существуют перебои в поставках со стороны отечественных производителей, сократился импорт. Цены выросли до 73 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

В то же время сегмент пленочного ПЭНД остается относительно стабильным. На прошлой неделе отдельные продавцы пошли на повышение цен, которое составило 1 тыс. рублей на тонну. С учетом экспортной альтернативы производители рассчитывают в ближайшее время добиться более ощутимого прироста цен.

Аналитики агентства отмечают, что девальвация рубля и снижение цен на российском рынке привели к падению объемов импорта ПЭНД. Во втором квартале поставки полимера сократились на треть и не превышали 21 тыс. тонн в месяц. В июне показатель импорта опустился ниже 19 тыс. тонн.

На рынках Европы, Азии и Турции с мая наблюдается стабильный рост цен на ПЭНД, который к настоящему моменту подорожал на $100-200, в зависимости от региона.

Примечательно, что июльское ослабление курса рубля по отношению к доллару сделало экспорт более привлекательным для российских производителей. Некоторые предприятия нарастили объемы внешних поставок в июле.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭНД
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.